首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·普洱专场——追赶跨越 绿色崛起

2017-09-25 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

中共普洱市委副书记陆平现场发布

中共普洱市委副书记 陆平:

记者朋友们:

大家上午好!

下面,我从四个方面向大家介绍党的十八大以来普洱砥砺奋进的新实践新成就。

一、坚持以习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神为指导,主动服务和融入全国全省发展战略

党的十八大以来,面对世情、国情、党情的深刻变化,面对复杂多变的经济形势和多重自然灾害的严峻考验,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神, 以及党中央治国理政新理念新思想新战略,在省委、省政府的坚强领导下,树立强烈的机遇意识、发展意识和开发意识,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,大力弘扬“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,推动普洱这个“小齿轮”紧紧咬住国家和省发展战略“大齿轮”高速旋转,一批事关普洱长远发展的重大政策进入顶层设计、重大项目挤进国家和省规划盘子,开创了大投入、大建设、大联动、大开放、大发展的新局面,普洱在云南发展大局中的重要地位日益凸显。国家发改委出台17条政策、省委省政府出台27条政策支持普洱建设全国唯一的国家绿色经济试验示范区,10个县(区)纳入滇西边境片区脱贫攻坚主战场,被确定为国家循环经济示范城市、全国水生态文明城市建设试点和全国首批“产城融合示范城市”。“十二五”期间,全市GDP年均增长12.3%,GDP和人均GDP实现翻番。2016年,GDP增长10.2%,居全省第5位。今年上半年,GDP增长11.3%,居全省第3位;规上工业增加值增长19.6%,居全省第4位;固定资产投资增长29.8%,居全省第2位;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.9%,分别居全省第5位和第3位。普洱成为全省稳增长的重要力量。

习近平总书记在考察云南重要讲话中,要求云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚的辐射中心。推动习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府的各项决策部署在普洱大地上深深扎根,是普洱市委、市政府义不容辞的责任,在市第四次党代会和市委四届四次全会上,明确提出了“1234567”的发展思路、定位和目标。“1”即一个主题(追赶跨越、绿色崛起);“2”即两个任务(到2020年基本建成国家绿色经济试验示范区,实现全面脱贫全面小康);“3”即三个定位(率先建成民族团结进步示范区、争当生态文明建设排头兵、打造面向南亚东南亚辐射中心前沿);“4”即“四个重点”(破瓶颈、补短板、强支撑、惠民生);“5”即“五个要求”(产业发展:开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化,产业链、创新链、资金链、人才链、政策链);“6”即建设“六个普洱”(绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱);“7”即“七个坚持”(坚持发展是第一要务、民生是第一使命、稳定是第一责任、保护是第一政绩、创新是第一动力、人才是第一资源、党建是第一保证不动摇)。这一发展思路、发展方向、发展定位和目标,体现了普洱各族干部群众坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求和省委、省政府决策部署的坚定决心和自觉行动,必将广泛汇集推动普洱追赶跨越、绿色崛起的强大力量。