首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·普洱专场——追赶跨越 绿色崛起

2017-09-25 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

陆平:

二、坚持以五大发展理念为引领,推动普洱经济社会发展实现新突破新跨越

普洱地处祖国西南边陲,是我国连接东南亚、南亚的重要大通道,拥有独特的区位优势、丰富的资源基础。但长期以来,发展不够快、不充分、不协调、不平衡的状况还没有得到根本改变,加快发展仍然是普洱最迫切的任务。五年来,我们始终坚持用发展的思维和办法解决前进道路上面临的各种困难和问题,着力破瓶颈、补短板、强支撑、惠民生,在全市上下树立起崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的发展共识,奋力走出一条质量更高、效益更好、结构更优发展路子。

我们全力打通“物理高速路”和“信息高速路”,着力夯实发展基础。大干以综合交通为重点的基础设施建设,全面打响县域高速公路“能通全通”攻坚战。7条(段)高速公路列入省“十三五”建设规划,墨江至临沧、思茅至澜沧等5条高速公路建设加快推进,全市在建和通车高速公路里程1012公里,总投资达1090亿元,分别占全省的10.2%和11.4%;玉磨铁路(普洱段)建设全线推进;澜沧景迈机场建成通航,普洱已拥有两个支线机场。景东支线机场列入全国民用运输机场布局规划,景谷、镇沅、江城、墨江4个通用机场已获准开展前期工作。到“十三五”末,将实现县县通高速,形成从中心城区到各县城2.5小时交通时空圈,告别铁路空白历史,初步构建立体综合交通运输体系,成为连接东南亚国际大通道重要综合交通节点。我们以超前的眼光和胆识紧跟信息时代步伐,在“信息高速路”上抢跑,积极支持实体经济运用大数据、云计算、物联网发展新经济、新业态,打造“中国普洱云”,率先在全省搭建市级电子商务服务平台,建成运营云南国际咖啡交易中心、云南普洱茶交易中心,“互联网+”成为普洱走向世界的新“茶马古道”。

我们全力耕好绿色经济“试验田”,构建绿色发展新高地。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以全国唯一的绿色经济试验示范区为总平台,强化绿色发展鲜明导向,在处理保护和发展的关系上算政治账、算大账、算长远账、算整体账、算综合账,率先在全国推行绿色经济考评制度,出台重点领域、重点行业、重点产品绿色评价标准,大力发展绿色经济、建设绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,全力构筑可持续发展的绿色长城。

坚持“靠山吃山”,念好“山字经”、做好“山文章”、唱好“林草戏”,向山要产业、要生态、要效益,打造全国知名的大健康食品供应基地。打高原牌,走特色路,坚定不移抓标准、抓品牌、抓“互联网+”、抓融资、抓庄园、抓整合,建成国家农业标准化示范区5个、省农业标准化示范区4个,打造特色庄园12个,林下经济经营面积达500万亩,山区农民来自林下经济收入占到总收入的三分之一,实现了不砍树也能致富;培育了一大批安全优质农产品品牌,获得有机认证企业数居全省第一、全国第四,茶叶面积、产量、产值居全省前列,有机茶园面积达30万亩,居全省第一,咖啡面积、产量占全国一半以上。