首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·普洱专场——追赶跨越 绿色崛起

2017-09-25 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

陆平:

深入推动绿色工业强市战略,出台加快推进重点产业发展、强化招商引资、扶持重点龙头企业等意见和办法,启动行业“小巨人”培育工程,创新工业园区管理体制机制,推动产业建链、强链、延链、补链,一批工业项目建成投产,电力总装机容量918.5万千瓦,成为全国重要的清洁能源基地。充分发挥企业的主体作用,以中国工程院定点扶贫为契机,聘请25名工程院院士和大量国内外知名专家学者担任市政府工作顾问,发挥已建成的6个院士专家工作站优势,强化科技创新,推动绿色工业规模和效益同步提升。

大力实施文化“珍珠链”工程,加快全域旅游发展,建成2个国家森林公园和3个国家4A级景区,开通5条边境旅游路线,接待国内游客人数和旅游总收入增幅连续5年居全省前列。我们着力擦亮“天赐普洱·世界茶源”城市品牌,成功创建国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市,荣获“2016年创建生态文明标杆城市”,全国文明城市创建工作有序推进,城市基础设施、综合环境、社会秩序、文明素质等大幅提升,外地特别是北京、上海、重庆等大城市居民纷纷到普洱购房养老养生,2016年中心城区外地居民购房占到了16.1%,今年上半年达25%。

“十二五”末,全市绿色GDP占比达90%以上,农民绝大部分收入来自绿色产业,绿色经济成为富民强市的有力支撑,呈现出结构变“新”、模式变“绿”、质量变“优”的发展势头,牢牢守住了发展和生态“两条底线”,建起了绿水青山和金山银山“两座大山”,收获了百姓富和生态美“两个成果”,为推动绿色经济从试验上升到示范奠定了坚实基础。普洱推动绿色发展、建设生态文明、展示良好国门形象的探索实践,得到了张高丽、孟建柱、陈昌智、郭声琨、许嘉璐、白立忱等党和国家领导人和省委、省政府的充分肯定,引起社会各界和新闻媒体的广泛关注(今年6月23日《人民日报》头版头条“云南好资源化为强产业”的报道中,开篇第一句“总统也喝上我们景迈山的茶了”就取材于澜沧景迈山茶农的心里话)。

我们向改革要动力、向开放要活力、向招商要助力,发展势头全面向好。坚定不移将改革进行到底,全面推进供给侧结构性改革,农村、财税、金融等重点流域和关键环节改革加快推进,完成新一轮政府机构改革和公车改革,普洱司法体制改革的经验和做法在全省交流推广。坚持“引进来”“走出去”双轮齐转,用好两个市场、两种资源,做好“靠边吃边”文章,努力打造辐射中心前沿。孟连(勐阿)边合区建设加快推进,江城勐康国家级口岸建成开放,与周边国家互联互通、经贸往来、人文交流不断加强。成功引进华侨城、天士力、东软、汇源果汁、康恩贝等一大批战略合作伙伴,“十二五”累计引进市外到位资金是“十一五”时期的5.5倍。云南高山生物、龙生茶业、大唐汉方制药、淞茂药业成功登陆“新三板”,澜沧古茶深交所主板上市工作有序推进。发展注意力经济,坚持大事件营销,成功举办国际茶业大会、两岸四地茶文化高峰论坛、普洱绿色发展论坛等活动。景迈山古茶林列入国家申遗规划;人文纪录片《天赐普洱》登录央视并在全球20多个国家播出,大型民族歌舞《天赐普洱》《佤部落》走进国家大剧院并在全国部分大中城市巡回商演;纪录片《民族团结誓言》即将在央视播出。普洱的知名度、美誉度全面扩大,硬实力、软实力同步提升。