首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·普洱专场——追赶跨越 绿色崛起

2017-09-25 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

陆平:

三、坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢这场攻坚战

习近平总书记强调,“脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为‘十三五’期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。”我们坚决落实习近平总书记的重要指示要求,深入贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,按照省委、省政府的决策部署,大力实施大扶贫战略行动,举全市之力、集全市之智,众志成城,坚决打赢这场攻坚战,确保到2020年现行标准下贫困县全部摘帽、贫困村全部退出、农村贫困人口全部脱贫,决不让一个贫困地区、一个民族掉队,与全国全省全面建成小康社会。

我们坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。普洱市贫困面大,贫困程度深。全市10县(区)均为扶贫开发片区县,2011年末有贫困人口88.5万人,贫困发生率从42.1%。党的十八大以来,我们深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,要求全市各级党委和政府都要切实把工作重心放在脱贫攻坚上,牢固树立抓脱贫就是抓发展的理念,使脱贫攻坚有利于发展,发展成效体现在脱贫攻坚上,做到把脱贫攻坚的过程变成全市经济社会跨越发展的过程、把脱贫攻坚的过程变成农业农村蜕变与发展的过程、把脱贫攻坚的过程变成农民素质大提升和内生动力大增强的过程。截止2017年8月,全市贫困人口下降至35.8万人,累计减少贫困人口52.7万人,贫困发生率从42.1%下降到16.8%。

我们要求各行各业把工作重心聚焦到脱贫攻坚上。普洱是全省脱贫攻坚的主战场,我们要求全市各行各业都不能置身事外,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示、省委省政府的决策部署和市委市政府的要求上来,集中物力、人力、财力等各种资源支持贫困地区、贫困村发展和贫困人口脱贫,全市所有机关事业单位、人民团体、国有企业干部职工都要承担帮扶任务,挂包帮扶贫困乡、贫困村、贫困户,签订责任书,不脱贫不脱钩。要求行业部门充分利用自身优势,聚焦脱贫攻坚工作,比如,职业教育机构要把贫困群众的素质和能力提升作为一项重要工作,对贫困地区农村青壮年劳动力全部进行规范化技能培训,确保每人至少掌握一门终身受用的技能。同时,加大与中央定点帮扶单位联系,争取多领域、全方位帮扶;深化沪滇协作,争取上海市支持;拓宽社会扶贫渠道,争取大集团大企业帮扶,华能集团(4年投入13.5亿元)对澜沧县拉祜族、佤族“直过民族”进行帮扶,香港新华集团对全市布朗族进行整族帮扶等等。

我们坚持以严和实的举措持续加大扶贫领域的监督执纪问责工作。普洱市认真贯彻落实党中央、中央纪委关于脱贫攻坚的各项纪律要求,贯彻落实中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议和省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,加强扶贫领域监督执纪问责工作,制定贫困退出机制、扶贫成效、督查巡查等督查考核办法,出台《关于在脱贫攻坚工作中选拔管理干部的意见(试行)》《进一步加强脱贫攻坚监督执纪问责工作的实施意见》,强化督促检查,严格考核问责,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治和纪律保障。2016年11月至今,对脱贫攻坚不作为、慢作为的干部约谈322人,问责100人,其中:处级1人、科级59人;党纪政纪处分42人,其中:处级1人、科级21人。

在各方力量的参与和作风纪律的保障下,全面完成西盟孟连2.5万户边境民族特困地区安居工程,修复加固、拆除重建农村民房13.7万户,累计转移农村劳动力就业43万人,贫困人口大幅减少,脱贫攻坚工作有力有效。尤其是科学、有力、有序、有效的景谷6.6级地震抗震救灾工作,被国家减灾委、国务院抗震救灾联合工作组评价为创造了抗震救灾“普洱模式”。