首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·普洱专场——追赶跨越 绿色崛起

2017-09-25 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

农民日报记者现场提问

农民日报:

一说起普洱的发展啊,自然会想到普洱茶,有人称普洱茶是“一片绿叶、衣食万户”,请具体介绍一下,在立足“世界茶源”优势,擦亮普洱茶“金字招牌”方面,普洱市做了哪些富有成效的工作?

    

普洱市人民政府副市长杨卫东回答记者提问

普洱市人民政府副市长 杨卫东:

感谢这位记者朋友的提问。

普洱市委、市政府认真贯彻习总书记绿水青山就是金山银山的发展理念,按照云南省委、省政府打造千亿云茶产业的战略部署和擦亮普洱茶“金字招牌”指示要求,致力于变“世界茶源”资源优势为发展优势,着力在抓标准、抓品牌、抓融资、抓庄园、抓“互联网+”、抓整合6个方面狠下功夫,积极探索追赶跨越、绿色崛起的发展方式和路径。2016年末,普洱市茶园面积164万亩,干毛茶产量10.67万吨,实现综合产值203.4亿元,面积、产值均居全省第一位。全市有茶叶企业2173户,茶产业覆盖130万茶农(占全市总人口的一半),茶农来自茶产业的收入人均达4045元,占到茶农人均可支配收入的一半以上。通过多年的努力培育,普洱茶产业已初步形成了以龙头企业为引领,农民专业合作社为纽带,小微企业和茶农为基础的产业集群。普洱茶及普洱茶文化成为普洱最靓丽的名片。具体来讲,普洱茶产业在全国、全省率先取得了6个方面的可喜成效。

一是率先开展生态基地建设。我们以提质增效为目的,以“绿色、生态、有机”为方向,全面提升茶叶品质。近年来,投入3.7亿多元资金在全国率先实施生茶园建设,构建生物多样性立体茶园,让茶树真正“返璞归真”。为了从源头上杜绝不符合标准的农药、化肥投入茶园,制定了《普洱市茶园施用农药化肥目录》,并通过协会、合作社及村规民约约束全市茶企业和茶农严格遵守。通过以奖代补、示范户带动等方式,引导全市生态茶园有机转换,全市进入转换期和通过有机认证茶园面积达29.5万亩。国际中国环境基金会在中国的第一个“有机茶示范基地”落户普洱。

二是率先注重标准制定认定。建成国家普洱茶产品质量监督检验中心。编制了《绿色茶产业企业评价标准》《生态茶园建设技术规程》。正在抓紧开展《普洱古茶树资源保护条例》立法工作。成立了云南首家直通欧盟、美国、日本、加拿大等多个国家和地区的有机认证机构—南京国环有机产品认证中心普洱分中心。引进了全国唯一的茶叶界院士陈宗懋到普洱建立院士专家工作站,专门开展有机绿色防控和农残检测技术研究。制定了高于国家标准的联盟企业标准,农药残留项目由33个增加到104个,并且要求不得检出,污染物限量项目由2个增加到8个。在云南省获得的583个有机认证证书中,普洱就占了148个,位居全省第一、全国第十。

三是率先拓展新领域新业态。大力探索“互联网+”营销新领域新业态,在全省率先建成市、县两级电子商务公共服务中心,培育壮大“普洱菜”、“乡土故事”、“同步生活”等一批骨干电商企业,线上交易额达12.6亿元。与深圳市深宝实业股份有限公司合作,在全省率先建设云南普洱茶交易中心,完成了交易平台软件、硬件建设和测试,正式上线运营。目前,全市共有150余家企业在市电子商务服务中心注册开店,上线产品1948个,其中茶叶所占份额较大,且多有实际交易发生。此外,积极开展好茶企业“新三板”挂牌各项服务工作,在全市“新三板”挂牌31户后备企业中,茶企业有8户。龙生茶业于今年3月23日成功在“新三板”挂牌上市,成为云南省第二家、普洱市第一家上市茶企业;澜沧古茶有限公司深交所上市工作稳步推进,预计2019年上市。