首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·普洱专场——追赶跨越 绿色崛起

2017-09-25 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

杨卫东:

四是率先发起成立产业联盟。为探索品牌打造新路子,我们以景迈山为试点,在全省率先发起成立了企业诚信联盟,制定了联盟章程和企业标准,建立了产品可追溯平台,初步探索出必须具有“准入证”,是符合诚信联盟标准,已经批准加入联盟的企业;必须具有“出生证”,是获得国家地理标志认证的产区;必须具有“资格证”,是认定产区内的原料;必须具有“许可证”,是企业联盟制定的生产工艺;必须具有“身份证”,是获得二维码标识产品的“五个特定”抱团发力打造品牌之路。通过成立产业联盟,普洱景迈山古茶林普洱茶的价格从原来的每公斤1000元提高到3000元。在此基础上,我们今年还启动了宁洱普洱山和墨江凤凰山古树茶品牌打造工作。

五是率先建设质量追溯体系。在全省率先探索建立生产有记录、加工可查询、流向可跟踪、质量可追溯的产品质量安全追溯体系,使产品可识别、可查询、可追溯、可信任,实现了从茶园到茶杯的全程监控,真正做到了让消费者放心、安心、认可,能够明明白白消费到每一片来自“世界茶源”的普洱茶,全力提升普洱茶的美誉度和影响力。

六是率先探索融合发展模式。在全省率先探索发展庄园经济的基础上,以鼓励、支持“天士力帝泊洱集团”申报4A级景区,开展工业旅游试点为突破口,抓住国家打造特色小镇和省农业厅支持普洱建设茶产业链融合示范区的机遇,积极申报思茅区国家现代农业产业园并成功获批,成为云南省茶产业一二三产融合首家获批的国家级现代农业产业园区。引进云南文投集团、香港联华中会与本土企业澜沧古茶公司合作,计划投资36亿元打造世界首个普洱茶全产业链示范特色小镇,并入选创建全国一流小镇名单,努力为全市乃至全省茶旅结合、一二三产融合发展作出示范。