首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·普洱专场——追赶跨越 绿色崛起

2017-09-25 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

人民网记者现场提问

人民网:

普洱市作为全国唯一绿色经济试验示范区,我们想知道试验示范区启动建设至今,在这块“试验田”上种出了什么成果?给普洱的老百姓带来了哪些实实在在的好处?

  

普洱市政协副主席、市发改委主任胡良波回答记者提问

 

普洱市政协副主席、市发改委主任 胡良波:

普洱建设国家绿色经济试验示范区是践行习近平总书记“两山论”的具体体现,始终得到了党中央、国务院和国家发改委、省委、省政府以及省发改委的关心和支持。我市党政主要领导既挂帅又出征,提出了“生态立市,绿色发展”理念,初步走出了一条“绿起来”与“富起来”相统一的绿色发展路子。我们的努力,得到了中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志和全国人大副委员长陈昌智同志的充分肯定。

一是绿色发展的机制得以建立。建立了省、市两级联席会议制度,并围绕绿色产品、绿色交通、绿色能源、绿色社区、绿色餐饮等建立了行业自律机制,出台了绿色农业、绿色工业企业评价标准等地方规范标准16项63个,建立了监督检查机制,出台了领导干部自然资源资产离任审计规定,建立了考核评价机制,在全国率先推行绿色经济考评,建立完善了重点产业和主要产品绿色化评价标准,启动了生态系统生产总值核算(GEP)。

二是构建了绿色发展的支撑体系。我们强化了政策支撑,争取到国家和省44条支持政策,已经争取到375个中央和省预算投资项目以及重点项目建设基金。我们拉开“五网”建设大会站,强化了平台支撑和金融支持,成功发行全国首支总规模50亿元的绿色经济发展基金和100亿扶贫基金,一批企业成功登陆新三板。

三是四大绿色产业基地成果显现。清洁能源基地基本建成。以水电为主的电力装机规模达918.5万千瓦,成为“"西电东送""云电外送"的重要基地。

现代林产业基地初具规模。加大林产基地建设,以林化为龙头,林浆纸纤、林板为两翼,林下经济和森林生态旅游为补充,构建了林业全产业链,打造了现代林产业基地,云景林纸成为西南地区规模最大的制浆造纸企业。全市林下经济经营面积达483万亩,思茅区获批建设云南省唯一的国家林下经济示范基地。

特色生物产业基地发展壮大。坚定不移抓标准、抓品牌、抓融资、抓"互联网+"、抓庄园、抓整合,重点打造普洱茶、咖啡、生物医药为代表的特色生物产业基地。制定实施了"景迈山古茶林普洱茶产品标准",“茶褐素”在制药中的应用获国家专利。坚持走有机咖啡生产路线,引进欧盟、美国、日本等国际有机认证体系,30余万亩咖啡园获得4C认证,云南国际咖啡交易中心总部落地普洱,成为首个获批建设全国咖啡产业知名品牌创建示范区。我们加快特色中医药材生产基地建设,推进了GAP药材基地和制药企业GMP建设,通过"公司+基地+农户"模式,培植壮大了康恩贝、大唐汉方、淞茂制药、丹州制药等龙头企业。

休闲度假养生基地蓄势待发。以建设国际次区域康养中心城市为目标,全力打造生命科学创新中心、健康产品制造中心、候鸟式养生养老中心、亚高原健体运动中心、民族健康文化中心、康体医疗服务中心。以汇源农创小镇、普洱茶小镇等特色小镇建设为平台,加快构建"绿色旅游+康体养生"特色产业链。

四在试验示范全程全面实施。全面推进了生态建设和环境保护、绿色农业、绿色工业、绿色服务业等近273个试验示范项目以及绿色循环低碳示范城镇的创建工作。

在试验示范区建设的有利带动下,老百姓从中也得到了实实在在的实惠。一是获得了经济福利。农村居民人均可支配收入和城镇居民人均可支配收入年均增长14.6%和9.5%,均高于全国、全省平均增速。二是获得了生态福利。山更绿了。全市森林覆盖率68.8%,森林生态服务功能年度价格达2850亿元,居全省第一。水更清了。监测河流的Ⅲ类或优于Ⅲ类水质达标率92.5%,集中式饮用水源地水质达标率100%。天更蓝了。中心城区负氧离子含量高出世界卫生组织规定的"清新空气"标准12倍多。生态环境更美了。建成自然保护区16个,野生亚洲象从2010年的34头增至104头。生态资源逐步释放为生态福利,人民群众的幸福指数不断提高。