首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·西双版纳专场——富裕美丽开放幸福的西双版纳

2017-09-26 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

杨光波:

四、全力以赴抓脱贫,不让一个兄弟民族掉队。

我州围绕“明确一个目标、做实一个方案、突出六大重点、完善六个机制、强化四个责任”,突出抓好脱贫攻坚工作。五年来,全州建档立卡贫困人口由113600人减少到26868人,贫困人口在全省16个州市中最少。累计投入20亿元用于扶贫,46个贫困村实现了道路硬化、水电、广播电视、网络宽带、卫生室、活动场所全覆盖,“出门开汽车、家家住楼房”不再是村寨间的新闻。我州坚持既发展小耳猪、茶花鸡等“短平快”项目,又着眼傣药南药、印奇果、热带水果等管长远的项目,做到贫困户人均年出栏1头以上商品畜,人均拥有1亩以上高稳产农田和3亩以上持续增长的经济林果,户均掌握1门实用技术,为贫困户持续稳定增收打下坚实基础。我州坚持扶贫先扶智,在资金补助上,除享受国家、省资助政策外,8395名建档立卡的贫困家庭子女学前教育实行全免费,每年补助小学生2400元、初中生2800元、高中生2000元、职业教育3500元,绝不让贫困家庭的孩子输在起跑线上,越来越多“直过民族”贫困户会讲汉语、会和别的民族“认老庚”,更多的少数民族学生也走出了大山、走进了大学,在城里有了工作。如勐海县布朗山布朗族乡曼班三队就闯出了这样一条产业扶贫持续发力,立足教育扶贫先扶智,激发贫困群众内生动力,带领深度贫困群众合力攻坚的脱贫新路子。

五、全力以赴惠民生,群众幸福指数明显提高。

人民对美好生活的向往,就是我们为之奋斗的目标。全州公共财政用于民生领域的支出比例每年保持在三分之二以上,5年累计投入360多亿元,今年上半年民生支出占总支出82.1%。我州出台了一系列顺民意、惠民生的措施,着力解决各族群众就学、就业、就医、社保、住房等方面关心、期盼的问题。实施更加积极的政策帮助高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、失地少地人员等困难群体就业创业,全州累计新增就业和扶持创业5万多人次,城镇登记失业率连续5年明显低于全省平均水平。大力发展民族教育,全州人均受教育年限由7.2年提高到9年。积极开展公立医院改革,取消了药品加成,努力让老百姓吃得起药、打得起针。全面提升社会保障水平,全州各项社会保险参保人数由102万人增加到120.4万人,累计建设保障性住房4.8万套。全力推进民族文化名州建设,《傣汉大词典》成为传承民族文化的丰硕成果,打造了《傣秀》《水舞源》等一批展示民族文化的精品名品项目。实现村村建有篮球队、表演队,基层群众的文化生活得到了极大丰富。这些看得见、摸得着的实惠,让人民群众幸福感得到了明显提升。

六、全力以赴促团结,民族团结局面更加巩固。

西双版纳是云南省最早成立的少数民族自治州,州内有13个世居民族,少数民族人口占户籍总人口的77.5%。我州牢固树立“民族工作无小事”“不谋民族工作,就不足以谋全局”“不重视民族工作,就不是一名合格的领导干部”等理念,深入开展民族团结进步进社区、进农村、进学校、进企业、进机关、进军营、进宗教活动场所“七进”活动,扎实推进“15885示范工程”(1个示范市、5个示范乡镇、80个示范村、881户民族团结进步示范户、5个示范社区)和“兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划”,传承和弘扬民族团结进步重大典型召存信同志崇高精神,民族团结、宗教和顺的良好局面不断巩固和发展。2016年被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范州。

七、全力以赴推改革,发展活力动力持续增强。

我州始终把全面深化改革“四个有利于”标准作为落脚点,在全州吹响改革攻坚冲锋号。我州全力推进有利于增添经济发展动力的改革,重点抓住了“供给侧结构性改革”这个“牛鼻子”,大力推进经济体制改革。全州僵尸企业全面出清,房地产行业触底反弹,销售量和房产价格都到达新高,累计为企业减免税收约8.65亿元,降低各类成本约4400多万元。加快推进转变政府职能、商事制度改革、投融资体制改革等多项改革,州级暂时保留行政许可项目、县级平均保留项目大大低于全省平均水平,全面实施“五证合一”“两证整合”登记制度改革,实现“一照走天下”,5年来综合融资超过300亿元。经过各项经济制度改革,面对群众和企业的是越来越简便的办事程序、越来越灵活的投资方式、越来越有活力的市场环境和越来越亲切的办事人员。我州全力推进有利于促进社会公平正义的改革,公安改革17项任务为平安西双版纳建设“保驾护航”,西双版纳成为了边防巩固、边境安宁的代名词。我州全力推进有利于增强人民群众获得感的改革,农村农垦改革进一步深化,逐步实现了农业更强、农村更美、农民更富。