首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·西双版纳专场——富裕美丽开放幸福的西双版纳

2017-09-26 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

杨光波:

八、全力以赴扩开放,重要枢纽作用日益凸显。

西双版纳地处中国西部最南端,与老挝、缅甸接壤,毗邻泰国,国境线长966.3公里,有4个国家级口岸,一江连六国(中、缅、老、泰、柬、越)的澜沧江•湄公河、昆曼国际大通道和建设中的泛亚铁路从西双版纳出境。我州主动服务和融入国家、省发展战略,争取国务院批复设立了勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中老磨憨—磨丁经济合作区,为深化中老战略合作、加快沿边开发开放搭建了平台和载体。成功举办首届中国—东盟企业家论坛,中老缅泰边境地区合作拓展为“四国九方”,“六国艺术节”和“边交会”影响日益扩大。西双版纳已从对外开放的末梢一跃成为沿边开发开放的前沿,面向东南亚的重要枢纽作用日益凸显。

九、全力以赴抓党建,党风政风民风不断改善。

我州着力抓好思想理论建设这个根本,坚持用党的科学理论成果武装头脑、凝心聚魂,引导党员干部自觉加强党性修养,进一步坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,使广大党员干部的理想信念更加虔诚和执着,政治站位更高、眼界更宽。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,向先进典型学习活动,广大党员干部思想政治意识、纪律规矩意识、服务群众意识明显增强,“四风”蔓延势头得到有效遏制,党员干部队伍更接地气,党风更清爽、政风更务实,打通了服务群众最后一公里。全面加强党的建设向基层延伸,村村寨寨党旗飘飘,固边兴边红色长廊不断牢固,边疆党建基础进一步夯实。“两新”组织党建不断巩固,党组织在各地各行业作用显著增强。坚持以“党的作风关系党的生死存亡”为警鉴,严格落实“两个责任”,深入开展“为官不为”和“六个严禁”专项整治,认真践行中央八项规定精神,坚定不移惩治腐败,营造了风清气正的政治生态和干事创业的从政环境,全州党员干部精气神不断提升,“能干事、肯干事、干成事”的良好氛围不断形成。深入挖掘民俗礼序,完善村规民约,积极推进移风易俗,引导村民们树立“浪费可耻、勤俭光荣,拒绝舌尖上的浪费”的观念,提倡节俭办事、反对浪费蔚然成风,盲目奢侈攀比现象从源头上得到有效遏制,民风更加淳朴。

下一步,我州将以党的十九大胜利召开为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,抢抓“一带一路”和沿边开发开放两大战略机遇,充分发挥特色生物资源、民族文化、沿边区位三大优势,突出五大基础设施网络建设、保护生态环境、发展生态经济、建设特色城镇、扩大沿边开放、促进民族团结、决战脱贫攻坚、维护边境安宁八个重点,在主动服务和融入省和国家发展战略中寻求突破、提速发展、跨越赶超,全力打造富裕美丽开放幸福西双版纳。

田虎青:

谢谢杨光波副书记的发布。下面,请记者朋友提问。