首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·西双版纳专场——富裕美丽开放幸福的西双版纳

2017-09-26 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

云南日报记者现场提问

云南日报:

创建全国民族团结进步示范州,对西双版纳的直过民族采取什么具体措施,发挥了怎样的推动作用?

  

西双版纳州民族宗教事务局局长岩亮回答记者提问

 

西双版纳州民族宗教事务局局长 岩亮:

2013年我州被列为全国首批创建民族团结进步示范州试点,全州各级党委、政府紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,认真实施民族工作创新等“八项创建工程”,扎实有序地推进创建工作。2016年7月25日至29日,省民宗委、国家民委对我州创建全国民族团结进步示范州试点进行考核验收。2016年12月27日,国家民委决定命名我州为“全国民族团结进步创建活动示范州”。

在创建全国民族团结进步示范州过程中,我州高度重视解决民族之间发展不平衡的问题,绝不让一个兄弟民族掉队。采取有力措施,加大对直过民族的扶持力度。

一是深入实施“沿边三年行动计划”。2015年11月,我州启动实施了《西双版纳州深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015—2017年)》。计划用3年时间,投入7.5亿元使沿边群众生产生活条件得到明显改善。项目涉及3个县市、13个乡镇、48个行政村、464个自然村、2.5万户、12.6万人(其中直过民族:布朗族2.9万人,拉祜族0.5万人)。截止2017年6月底,已完成资金10.79亿元(含群众自筹),占3年计划7.55亿元的143%。

二是扎实推进“十百千万”示范创建工程。第一轮“十县百乡千村万户示范点创建工程”(2013年至2015年)已完成,投入项目资金10148.75万元。正在组织实施第二轮“十县百乡千村万户示范点创建工程”(2016年至2018年),计划投入项目资金7060万元。两轮示范创建工程,覆盖全州3县市3区32个乡镇(街道办事处),共打造1个示范市(景洪市),10个示范乡镇(其中基诺山乡、布朗山乡),134个民族团结和民族特色示范村(其中布朗族11个自然村、基诺族7个自然村、拉祜族8个自然村)。

三是持续抓好扶持人口较少民族发展工作。“十二五”期间,我州基诺族、布朗族2个人口较少民族聚居的55个村委会460个自然村12万余人被列入了国家、省《扶持人口较少民族发展规划》。2011年至2015年,全州共投入资金2亿元,对项目村实施了基础设施、特色产业培植、民生保障改善、民族文化发展、和谐家园建设等工程项目253个。“十三五”期间,我州扶持人口较少民族发展工作主要是开展人口较少民族综合保险和发放学生助学补助资金,西双版纳州涉及布朗族、基诺族和景颇族等3个较少民族。2015年至2017年度共投入综合保险和助学项目资金843.87万元(其中:综合保险550.87万元、助学补助293万元),享受综合保险群众11.6万人、享受助学补助学生1000人。