首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·西双版纳专场——富裕美丽开放幸福的西双版纳

2017-09-26 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

岩亮:

通过实施“沿边三年行动计划”、“十百千万”示范创建

工程、人口较少民族扶持发展工作,我州直过民族地区基础设施建设得到加强,有力改善了当地群众的生产生活条件,促进了民族地区经济社会发展。进一步推动了我州直过民族地区加快社会主义新农村建设步伐,达到了“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、民族团结”的建设要求,取得了较好的经济效益和社会效益。

(一)群众生活水平得到提高。至2016年,基诺族聚居的基诺山乡农村常住居民人均可支配收入10645元,比2015年增加760元,增长7.69%;布朗族聚居的布朗山乡农村常住居民人均可支配收入6675元,比2015年增加690元,增长11.5 %,高于全州平均水平1.9个百分点。

(二)村容村貌得到提升。通过实施项目,使实施项目的整个村庄的生活环境及家庭卫生等都得到了较大的改善。切实提升了直过民族地区的村容村貌,充分展现了村庄环境优美、村容整洁干净、民族特色浓郁的少数民族新农村。

(三)基础设施得到加强。通过实施项目,极大地改善了直过民族群众的生产生活条件,改变了以往基础设施较差、生活环境艰苦、生产条件落后的状况。切实解决了直过民族群众吃水难、出行难的问题。使群众加快经济发展、增加经济收入有了深厚基础和有力保障,当地群众农业生产更加便捷,生活更加方便,为加快少数民族地区经济社会发展提供了强有力的保障。

(四)人居环境得到改善。通过实施项目,彻底改变了直过民族农村环境卫生、农户家庭居住环境脏、乱、差的现象,少数民族群众自觉改变不良的生活习惯,树立良好的社会风气和生活习惯,广大少数民族群众的精神面貌焕然一新,提高了当地群众的生活质量,充分发挥示范带动作用。

(五)群众素质得到提高。通过实施项目,加强直过民族群众的思想道德教育和民族团结教育,开展各种农业科技培训,使他们在思想观念、发展意识有了较大的转变,直过民族群众各方面素质得到了进一步提高,直过民族地区精神文明建设得到加强。

(六)民族政策得到落实。通过实施项目,不但解决了直过民族群众长期以来出行难、吃水难、致富难等民生问题,加快了直过民族地区经济社会发展。而且是进一步贯彻落实党和政府的民族政策的具体体现,使广大直过民族地区群众感受到党和政府的关心,密切了党群干群关系,架起了政府与群众的连心桥,深受广大群众的欢迎和好评。