首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·西双版纳专场——富裕美丽开放幸福的西双版纳

2017-09-26 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

云南广播电视台新闻频率记者现场提问

云南广播电视台新闻频率:

通过刚才的介绍,我们也知道西双版纳州水陆空立体交通初步形成,在口岸建设方面,现在有哪些新的亮点?并且在这个条件之上,我们在扩大对周边国家交流与合作方面,又有哪些新的成果?

 

西双版纳州勐腊县人民政府副县长阮佳回答记者提问

西双版纳州勐腊县人民政府副县长 阮佳:

勐腊(磨憨)重点开发开放试验区是全国第5个、云南省第2个试验区,中国老挝磨憨—磨丁经济合作区是中国与毗邻国家共同建立的第2个跨境经济合作区,都是国家战略在勐腊的实施。因此,要想顺利推进试验区、合作区开发建设,为全国沿边开发开放形成可复制可推广的经验和模式,肯定需要先行先试,营造一个“敢冲敢闯、敢为人先、敢争一流”的干事创业良好氛围,打造一支“任务面前勇担当、困难面前勇进取、矛盾面前勇开拓”的干部队伍。为此,今年5月份我们探索制定并印发了容错免责实施办法。

建立和完善容错机制,是我们按照习近平总书记2016年“两会”期间在黑龙江代表团提出的“三个区分开来”要求,为保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者、保护广大干部的干事热情而做出的积极探索。

我们建立实施的容错机制,重点是要解决干部干事创业放不开手脚的问题,最大限度地为敢担当、敢创新的干部卸下包袱、打消顾虑,让他们轻装上阵,增添干事创业的活力。同时,旗帜鲜明地营造出宽容失误的干事环境,进一步树立和强化为创新者容、为担当者容、为实干者容的鲜明导向,为敢想、敢闯、敢试者吃下定心丸。

《容错免责实施办法》从12个具体的方面鼓励和支持干部职工去试、去闯、去争一流。如:在推进“两区”建设中,根据中央和省、州、县、区有关精神进行先行先试、创新工作,因无先例遵循而出现探索性失误、非主观过失、偏差以及未达到预期效果的;按照县委、县政府和“两区”党工委、管委会决策部署,因政策界限不明确或者不可预知的因素,在创造性开展工作中出现失误或者造成影响和损失的;在推进重大项目、重点工作中,因大胆履职、大力推进出现一定失误或者引发矛盾的;在项目建设、亲商助企、城市治理、服务群众等重大工作中,因着眼于提高效率进行容缺受理、容缺审查出现一定失误或者偏差的;为维护社会和谐稳定,在解决工程项目、信访积案、争议事件等历史遗留难题中,主动揽责涉险、破解难题、积极担当作为,出现一定失误或者非议行为的等等。