首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·西双版纳专场——富裕美丽开放幸福的西双版纳

2017-09-26 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

新华社记者现场提问

新华社:

西双版纳如何践行“既要金山银山也要绿水青山”?

  

西双版纳州环境保护局局长阳勇回答记者提问

西双版纳州环境保护局局长 阳勇:

西双版纳因生态而闻名,因生态而美丽,因生态而繁荣。

“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”“森林是父亲,大地是母亲,天地之间谷子至高无上”“山上没有好的森林,好比孔雀没有彩屏”等,这些广为流传的谚语,道出了西双版纳各民族朴素的独特的生态伦理观。

党的十八大以来,西双版纳州秉持“既要绿水青山也要金山银山”的理念,坚持“两条腿”走路,把生态优势持续转化为经济优势,在实现经济跨越发展的同时,也留住了得天独厚的生态环境,为世人展现了一个山川秀美、资源节约、生态产品供给多样的西双版纳。

一条腿是加强生态保护,留住绿水青山。始终保持建设全国生态文明先行示范区和美丽云南典范的战略定力,坚持不懈走“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”发展道路,国家生态县市、国家生态州创建均通过环保部审批,被省政府命名为第一批唯一的生态文明州市,景洪市成为全省首个“全国森林旅游示范县”,31个乡镇全部被命名为省生态乡镇,26个乡镇被命名为国家生态乡镇。一是严守生态保护红线。实施主体功能区试点示范建设,实现国家重点生态功能区全覆盖。继续推进天然林保护、退耕还林、水土流失治理等重大生态修复工程,新建保护区150万亩。创造了亚州象公众责任保险和中老跨境生物多样性保护模式,亚州象由250头增加到300头以上。在全省率先建立森林资源保护目标管理责任制,森林覆盖率提高到80.79%。二是推进生态修复工程。坚持“护好一片林(热带雨林)、建好两个园(环境友好型胶园和生态茶园)、种好一棵树(珍贵树种)、办好两个厂(垃圾处理场和污水处理厂)、改变两方式(传统落后的生产生活方式)”,累计种植珍贵树种70万亩,荒山造林62万亩,建设环境友好型胶园33万亩、生态茶园44万亩。三是减少森林资源低值消耗。推广液化石油气替代薪柴制茶,采取政府引导、政策撬动、茶商茶农参与、市场化运作的模式,先行试点、示范带动,采取群众喜闻乐见的宣传方式,宣传推广工作的重大意义和相关政策,调动千家万户茶农和企业的参与积极性,并将推广工作纳入到全州20项惠民重点工作开展督查,将工作任务完成情况纳入各级领导班子和领导干部的考核评价体系,基本消除因薪柴炒制茶叶对森林资源的低价值消耗。四是抓好“两污”治理。3县市城市污水处理厂、生活垃圾处理场,以及31个乡镇“两污”处理设施全部建成并投入使用,城市污水处理率和垃圾无害化处理率分别提高到82.4%和100%。

一条腿是发展生态经济,铸造金山银山。坚持生态建设产业化,产业发展生态化,建立“一个推进组、一位主抓领导、一个发展规划、一套配套政策”机制,以特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生等产业发展为主攻方向,大力发展生态经济。一是发展生态工业。在抓好橡胶、普洱茶、竹木、甘蔗等传统生物产业加工制造环节提质增效的同时,积极引进了一批民族制药、保健品、绿色食品、民族工艺品等生态工业项目。精制茶加工企业完成工业增加值10.5亿元,占全州规上工业增加值的27%,新增省著名商标6件,7个品牌获云南名牌产品称号。二是发展旅游文化产业。围绕把西双版纳建设成为国际生态旅游州目标,实施旅游发展“六个提升”行动,被列为首批国家全域旅游示范区;加快生态文化创意产业和新业态发展,成功创建“西双版纳告庄西双景民族文化体验园”和“万达西双版纳国际度假区”两个省级文化创意产业园区,打造了野象谷、望天树、热带植物园、傣族园等一批知名景区景点,扶持了一批传承民族生态文化企业,2016年文化产业增加值总量18.7亿元,占国内生产总值比重5.1%,成为了我州的支柱产业。三是发展特色生物产业。充分发挥生物种质资源丰富、科研实力雄厚等优势,推动生物农业、生物林业、生物医药、生物种业转型升级,实现总产值214.6亿元、增长11.9%,产业化销售收入增长8%,生物企业上市实现零的突破。通过实施“生态修复工程”,建设完成环境友好型胶园33万亩、生态茶园44万亩,普洱茶产值由9.4亿元增加到31.3亿元,年均增长27.2%,勐海荣获全国普洱茶产业知名品牌创建示范区,走出了一条产业发展生态化、生态建设产业化的路子。四是发展健康养生产业。加快西双版纳保健品园区及傣药谷项目建设,加强傣药南药种质资源圃及种植养生基地建设,分别建设紫色姜、藤茶、肾茶种植基地各100亩,建成全国首个傣医药文化传习馆。