首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·怒江专场 ——提振精神 鼓足干劲 坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战 

2017-09-29 10:00:00   来源:   

  

中共怒江州委副书记、怒江州人民政府代理州长李文辉作发布

中共怒江州委副书记、怒江州人民政府代理州长 李文辉:

女士们、先生们:

大家上午好!“砥砺奋进的五年”——中国梦云南篇章怒江州主题日活动,为我们提供了展示怒江经济社会发展成就、宣介怒江美好发展愿景的难得机会和平台!感谢主办方为活动做出的周密筹备!感谢前来参加怒江州主题日活动的各位领导、各位来宾和新闻界的朋友们。

怒江傈僳族自治州国土面积1.47万平方公里,辖4县(市),29个乡(镇),255个村委会,17个社区,总人口54.4万人。怒江州集“边疆、民族、直过、宗教、山区、贫困”为一体,是云南省乃至全国贫中之贫、困中之困、坚中之坚、难中之难的典型代表,是习近平总书记一直牵挂和关怀的全国深度贫困“三区三州”之一。同时,怒江区位重要、生态良好、资源丰富、民族和谐,这些为怒江打赢深度贫困脱贫攻坚战和实现跨越发展提供了后发优势。

近年来,怒江发展问题得到了党中央、国务院和省委、省政府的高度重视,得到了中央、省各有关部门、社会各界的关心和支持,也得到了新闻界朋友们的关注与支持。在此,我谨代表中共怒江州委、怒江州人民政府和54万各族人民对大家表示衷心的感谢!

一、牢记嘱托,克难攻坚,全力决战怒江深度贫困脱贫攻坚战

党的十八大以来,怒江州委、州政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神及扶贫开发重要战略思想,坚定不移贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,举全州之力、集全州之智,坚持把深度贫困脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个重点,瞄准贫困户、贫困村、贫困县(市)退出,突出增收、安居、育人、强基四大关键,全力推进基础设施、产业发展、美丽宜居乡村和安居建设、社会事业、生态保护、民族团结六大工程,抓实产业发展脱贫一批、生态补偿脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、发展教育脱贫一批、医疗救助脱贫一批、转移就业脱贫一批、社会保障脱贫一批,完善体制机制,层层压实责任,严格督查考核,深度贫困脱贫攻坚取得了阶段性成效。

实施整州扶贫攻坚,开创了全国以建制州为单位整体推进扶贫攻坚的先河。实施独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶工作,开创了全国整族扶贫开发的新模式。

实施产业发展脱贫一批。围绕“一村一品”“一乡一业”产业扶贫模式,着力推动特色生态农业、旅游文化产业发展,切实增加农民收入。目前,全州木本油料种植面积达250万亩,中药材种植面积达100万亩,庭院经济林果种植达200万株,大小牲畜存栏达128万头(只)。2016年实现旅游业总收入36.3亿元,增长39.06%。