首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·怒江专场 ——提振精神 鼓足干劲 坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战 

2017-09-29 10:00:00   来源:   

 

李文辉:

二、争先进位,狠抓落实,怒江经济社会发展取得新成绩

党的十八以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,州委、州政府团结带领全州各族干部群众,立足实际,不断深化州情认识,始终把发展作为最大的政治、最硬的道理、最根本的任务,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设及党的建设,发展基础进一步夯实,和谐稳定局面进一步巩固,生态文明建设步伐进一步加快,全州经济社会发展呈现出良好态势。

五年来,我们坚定不移坚持发展这个第一要务,不断完善发展思路,落实转方式、调结构、增投资、稳增长的系列措施,千方百计扩大经济总量,提升发展质量,培育发展动能,保持了全州经济持续快速健康发展的良好势头。2011年至2016年,全州生产总值从64.63亿元增加到126.46亿元,年均增长14.37%;人均生产总值迈上2万元台阶;规模以上固定资产投资从47.1亿元增加到120.92亿元,年均增长20.75%;地方财政一般预算收入从6.66亿元增加到9.46亿元,年均增长7.27%;城镇居民人均可支配收入从12117元增加到20721元,年均增长10.83%;农村常住居民人均可支配收入从2362元增加到5299元,年均增长13.3%。

五年来,我们坚定不移坚持项目带动,投资拉动,多方联动,突破了一批事关全州长远发展的基础设施重大项目,特别是独龙江公路隧道顺利贯通,彻底改变了千百年来独龙江乡半年大雪封山、与世隔绝的历史,习近平总书记专门发来贺信,使全州人民倍感振奋、深受鼓舞。怒江职教中心建成投入使用。保泸高速公路、怒江美丽公路、怒江六库机场场平工程和兰坪通用机场试验段动工建设。金六、剑兰、六曼二级公路建成通车,独龙江公路改造全面完成,35座溜索改桥项目全面竣工,县(市)乡公路实现油路化,行政村道路基本实现硬化。220千伏崇仁变电站三期工程、220千伏贡山输变电工程等骨干电网建成投运,瓦姑水库等重点水源工程建设完成,所有行政村实现光纤和4G网络全覆盖。

五年来,我们坚定不移推进民族团结进步示范州建设,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,坚持“各民族都是一家人、一家人都要过上好日子”的理念,巩固民族团结和谐局面,民族团结进步保持良好势头。依法妥善处理各类矛盾和问题,强化社会治安综合治理,积极开展“平安怒江”创建和禁毒防艾人民战争。依法管理宗教事务,全州没有发生一起因民族宗教问题而引发的不稳定事件。