首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·怒江专场 ——提振精神 鼓足干劲 坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战 

2017-09-29 10:00:00   来源:   

  

经济日报记者现场提问

经济日报:

大家都知道怒江最近几年一直保持着非常高的发展速度,李州长刚才介绍到,发展是不缺资源条件,怎么利用这些优质资源,保持五年来的快速发展?

  

怒江州发展改革委副主任张家林答记者问

怒江州发展改革委副主任 张家林:

刚才我们李州长在发布的时候已经向各位记者朋友进行了介绍,怒江目前生产条件、发展基础和发展环境,各方面都在发生深刻的变化,但从目前的情况看,怒江属于全省,乃至全国经济发展水平比较低,发展基础和发展条件比较落后。在中央决战脱贫攻坚以及加大民族地区扶持力度的背景下,州委州政府带领全州人民,用脱贫攻坚来统揽全州经济发展全局,把脱贫攻坚作为全州首要的政治任务。当前,怒江整个经济发展欠发达和落后最关键的一个原因就是以交通为主的基础设施比较落后,也是制约全州经济发展的一个主要瓶颈,所以目前除了全州上下按照中央的部署,坚决打赢脱贫攻坚战的同时,主要力量和精力还是集中在以交通为主的基础设施建设上。

另外怒江有丰富的自然资源,所以在改变落后交通的状况下,还是要发展地方民族特色产业,结合怒江丰富的资源优势,通过民族特色产业来带动全州人民脱贫致富。“十三五”期间提出了“脱贫强基、生态养山、产业润江、通道活边”的发展思路。主要利用怒江的优势资源发展旅游产业,依据全州的四大资源培育四大产业,着重打造全国乃至世界知名的旅游目的地,通过基础设施的改善和旅游产业的培育,助推全州人民脱贫致富。