首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·怒江专场 ——提振精神 鼓足干劲 坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战 

2017-09-29 10:00:00   来源:   

  

中新社记者现场提问

中新社:

前不久我们也了解到六库到丙中洛的怒江美丽公路已开工,从规划和设计来看,这是一条旅游公路,而与很多旅游公路不同的是,怒江美丽公路还将专门建设贯穿全程的慢行道路系统。请发言人给我们介绍一下什么是慢行系统?沿着怒江两岸,基本上只有这一条路,施工期间会实行交通管制,那么如何保障当地居民和游客的基本出行?

  

怒江州交通运输局党组书记郭建华答记者问

怒江州交通运输局党组书记 郭建华:

什么是慢行系统?

慢行道路系统,是本项目的一个亮点,项目的建设将对发展旅游,增加沿线群众的经济收入起着重要作用。慢行道路初步规划全长321公里,从贡山县丙中洛镇开始,一直到泸水市六库镇为止,全线按照一般路段4.5米、特殊困难路段3.5米建设,设置服务驿站64处,驿站平均间距4.8公里。在满足自行车、步行、观景等功能上,设置健康跑道、露天温泉、溜索体验等设施,适应康体、休闲、观光、探秘的功能需求。

施工期间如何保通?

1.预计从10月中下旬起,在道路全线石方工程及路面工程施工过程中,每天下午19:00至次日7:00时段进行全线封闭交通管制,保障施工有相对连续整体的时间和封闭环境。同时,坚持临时和常态化相结合、特殊和应急相结合的原则,保障重要应急车辆通行。

2.统一信息发布,依托交通指挥中心建立信息共享平台,保障施工期间过往车辆能提前知情,以便做好时间安排,减少对通行的影响。

3.建立临时物资库。要求沿线各县(市)及乡镇及时建立临时物资储备库,以保障沿线脱贫攻坚、易地搬迁工作的开展和群众日常生活需要。

4.州级、各县市、建设单位均成立安全保通领导小组,指导督促严格落实保通方案,对重点路段、重要人员和物资护送拟定安全可行的保通措施,对沿线各县(市)集中运送的重要生产生活物资进行统一调度协调,实现全线运输科学管控和指挥管理安全有序,做到运输、施工协调有序,保通、安全相互统一。