首页 > 最新发布 > 正文

“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会·怒江专场 ——提振精神 鼓足干劲 坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战 

2017-09-29 10:00:00   来源:   

  

云南日报记者现场提问

云南日报:

作为云报人我们有着很深的怒江情结,因为20来我们都用心用情用力在帮扶福贡,说到脱贫攻坚,刚才也介绍有70个易地安置点,这些建档立卡在搬出之后怎么确保他们搬得出、稳得住、能致富?

怒江州发展改革委副主任张家林答记者问。(记者 赵嘉 摄影)

张家林:

易地扶贫搬迁是我们新时期的一个标志性工程,也是要实现脱贫攻坚“五个一批”当中最关键的一批!所以易地搬迁对怒江这样特殊的地理环境和地质条件的地方来说,特别具有特殊的意义,它不仅是一个单纯解决群众的住房条件或改变生产生活环境条件的一个举措,更是解决深层次改变群众落后的生产生活习惯,培养勤劳致富意识,增强自我发展能力,提升内生动力,改变长期以来的等靠要的思想,提高整体素质,真正实现搬得出、稳得住、能致富的治本之策。

截止8月28日,全州根据最新的贫困对象动态识别管理统计数据,怒江州涉及易地搬迁建档立卡人数是32856人,目前已经对易地搬迁的人数精准识别到人,精准识别到户,本着老百姓自愿搬迁,不搞强行搬迁的原则,与每一户、每一个人都签订自愿搬迁协议。整个易地搬迁工作坚持以进城入城为主,沿江沿河为辅的原则。当然,我相信媒体朋友们都清楚过去怒江的生产生活条件。对就地不能脱贫的,居住条件、生产条件、生活成本,包括对现有的这些搬迁点进行基础设施投资都非常大,所以易地搬迁意义很有必要。这是搬得出。搬下来以后我们要有产业方面扶持的政策,易地人员能享受到的政策必须落实到位,保证搬出以后能稳得住。此后还要考虑到后续产业发展和能致富的问题。主要通过创业扶持、就业扶持、旅游扶持和产业扶持,以及对丧失基本生活能力的五保户、低保户实行社会兜底扶持。我们目前一是通过创业和培训指导,实现搬迁人员掌握一门实用技术,鼓励搬迁户进行创新创业,参与到生产经营、旅游服务中进行创业帮扶。二是对这些易地搬迁户加强就业引导,开展实用性的就业培训,特别是引导青壮年外出务工就业,目前已组织3000多人到珠海务工。另外我们增加了一些生态河道员、护林员、城市保洁员、收费员等就地安置。三是结合美丽公路建设,在公路沿线布局一些民族特色村寨,大力推进怒江全域旅游扶贫示范建设,着力抓好十个旅游示范乡镇,三十个旅游示范村,培育750个旅游示范户,通过这些渠道让群众积极参与到旅游开发中实现增收致富。四是大力发展村级经济、集体经济,依托专业合作社、专业大户、致富高手等带动走上致富之路。五是对丧失劳动能力的人员,长期患重大疾病和慢性病的人员进行社会兜底保障。

通过以上举措确保异地搬迁的群众搬得出、稳得住、能致富。

李茜:

今天的提问环节就到这里。

就像李州长说到的,怒江州是贫中之贫、困中之困、坚中之坚、难中之难的典型代表,怒江的脱贫解困、攻坚克难也迫切需要通过媒体朋友们的鼓与呼,在全社会凝聚更多的助力,积蓄更多的能量,传递更多的信息。越是困难的地区,就越蕴藏着顽强的工作干劲,宝贵的精神财富,希望通过今天的发布,记者朋友能把更多关注的目标、支持的声音投向怒江,助推怒江坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战,为党的十九大胜利召开创造良好的舆论氛围。

最后再次感谢李州长的发布和各位领导的回答,也感谢记者朋友们的参与,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。