首页 > 最新发布 > 正文

云南省第一次全国地理国情普查工作和公报新闻发布会

2017-10-20 14:19:01   来源:   

10月20日,云南省第一次全国地理国情普查工作和公报新闻发布会在云南海埂会堂玉兰厅举行。云南省普查领导小组副组长、办公室主任、云南省测绘地理信息局局长王卫国通报云南省第一次全国地理国情普查的情况,并就相关问题回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持发布会。(记者 赵嘉 摄影)

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎参加云南省第一次全国地理国情普查工作和公报新闻发布会。

云南省第一次地理国情普查是国务院部署的一项重大的国情国力调查,也是全面获取地理国情信息的重要手段,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。我省普查工作开始于2013年9月,历时3年,形成了一系列丰硕的普查成果,并已在国土资源管理、自然资源资产责任审计、生态红线划定等工作中发挥了重要作用。今天的新闻发布会将向媒体通报云南省第一次全国地理国情普查的情况,并就相关问题回答记者提问。

首先向大家介绍出席今天新闻发布会并在主席台就座的各位领导,他们是:云南省普查领导小组副组长、办公室主任、云南省测绘地理信息局局长王卫国先生;云南省国土资源厅副厅长李连举先生;云南省普查领导小组办公室副主任、云南省测绘地理信息局副局长段世明先生。

应邀参加今天新闻发布会的还有中央驻滇、香港驻滇、云南省及昆明市新闻媒体的记者朋友们,以及测绘工作相关单位、高等院校、科研机构的相关领导,欢迎你们。

今天的新闻发布会共有两项议程,一是请省普查领导小组副组长、办公室主任、省测绘地理信息局局长王卫国先生发布新闻,二是记者提问。

下面依次进行。首先,请王卫国局长发布新闻。

  云南省普查领导小组副组长、办公室主任、云南省测绘地理信息局局长王卫国现场发布。(记者 赵嘉 摄影)

云南省普查领导小组副组长、办公室主任、云南省测绘地理信息局局长 王卫国:

女士们、先生们:

地理国情是重要的基本国情,是指山水林田湖等地表自然和交通网络、居民地与设施等人文地理要素的空间分布、特征及其相互关系,是从空间角度反映一个国家自然、经济、人文的信息。

为全面掌握我国地理国情现状,满足经济社会发展和生态文明建设的需要,国务院于2013年2月28日启动了第一次全国地理国情普查工作。这是一项重大国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。

按照党中央、国务院决策部署,2013年9月云南省第一次全国地理国情普查工作正式启动。在省委、省政府和省第一次全国地理国情普查领导小组的正确领导下,在普查领导小组25家成员单位及各级政府的鼎力支持下,历时三年,耗资5.19亿元,投入4千余测绘人,省测绘地理信息局牵头组织完成了建国以来我省实施的普查要素最全面、采用技术最先进的一次地理国情调查,首次全面准确地摸清了我省地理国情家底。

这次普查对象为我省陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素,采用0.5米高分辨率的遥感影像为主要数据源,综合利用已有基础地理信息资源,整合其他部门专题资料,获取了由10个一级分类、58个二级分类和149个三级分类共1642.2万个图斑构成的全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情数据,总数据量达27.7TB,并以2015年6月30日为标准时点,对普查数据进行了统一时点核准,如实表达了我省地理国情要素在标准时点的现实状况。

2017年5月18日,在国务院普查办、国家测绘地理信息局的领导、专家到会指导下,云南省第一次全国地理国情普查工作验收会在昆明召开。以中国工程院院士李建成为主任的验收委员会一致认为:云南省第一次全国地理国情普查组织管理有序、技术创新突出,生产安全高效、成果丰硕、质量优良、效果显著,全面完成了国务院和省政府部署的各项任务,达到了预期目标,同意通过验收。

工作验收完成后,省普查办根据国务院普查办的要求,编制了普查公报,完成了部门对接协调工作,经省普查领导小组全体会议审议通过,报请国务院普查办审核后,今天经省人民政府批准同意,由省测绘地理信息局、省国土资源厅、省统计局、省普查办联合发布《云南省第一次全国地理国情普查公报》。《公报》将在省测绘地信局网站公布,供大家查阅、下载。