首页 > 最新发布 > 正文

云南省2017年先进装备制造业发展情况新闻发布会

2017-12-11 15:00:00   来源:   

二、公司新能源汽车发展状况

2014年,公司在集团公司指导和帮助下,开始进行新能源汽车产品的研制开发,将航天集团电动汽车技术转移到云南航天。2015年获得新能源客车整车生产资质,2016年获得新能源运输类货车整车生产资质。

经过20余年的技术积累,公司全面掌握电动汽车的核心技术,拥有国内领先的核心技术团队,具备电动汽车正向开发能力。公司目前具有8m纯电动公交车、6m纯电动商用车、4.5m纯电动物流车等多款新能源商用车产品。

2015年,公司电动车业务实现零的突破,在西南地区实现销售纯电动客车共1154辆,销售额超过5.3亿元;2017年,公司实现销售新能源汽车700辆,实现销售收入1亿元。

公司新能源汽车项目也得到云南省、昆明市政府的大力支持,省委、市委领导多次到我公司参观指导工作。同时集团公司对新能源汽车项目高度重视,项目被列为集团公司重大自主创新项目、集团新经济业务和三创新特区,项目被列入中国航天汽车“十三五规划”重点项目。2017年,集团公司要求以航天神州为基础在昆明设立中国航天科工集团新能源商用车研发中心。

三、公司发展展望

为谋求进一步发展,公司拟在安宁实施生产扩能项目,计划投资28亿元,对标行业先进企业,结合自动化、信息化、智能化工厂建设要求,建设航天汽车新能源商用车生产、研发基地。项目建成后,公司将具备单班年产大中型客车5000辆、轻型货车及改装车50000辆的生产能力。