首页 > 最新发布 > 正文

云南省2017年先进装备制造业发展情况新闻发布会

2017-12-11 15:00:00   来源:   

  

新华网记者现场提问

 

新华网记者:

我们知道电子信息设备制造产业是工业和信息化融合的重要产业,对云南省先进装备制造产业具有较大带动和支撑作用,请问云南省在电子信息设备制造方面的发展现状和规划是怎样的?

陈云生:

近年来,我省主动服务和融入国家“一带一路”建设,积极推进辐射中心建设,不断优化产业发展环境,形成了南天信息、北方红外夜视等一批特色电子信息制造企业,通过招商引资引进的西安隆基、以晴、惠科、京东方等电子信息制造企业落户云南,电子信息产业呈现快速增长的态势,今年1-10月增长125%,投资也大幅度增长。

下一步电子信息制造产业的发展,主要围绕以下五个方面:

一是材料。基于我省有色金属原材料方面的资源优势,优先发展多晶硅、单晶硅、高纯锗等电子信息材料。

二是光电子的元器件。今年来我省光电子发展速度非常快,我们将继续加快发展蓝宝石衬底、氮化镓微波电子器件。

三是新型智能硬件。主要发展VR/AR设备、机器人和无人机等智能新型硬件产品。

四是人工智能。主要是软件,虽然现在规模还比较小,但我们也在发展,在商洽会上进行了展示。

五是互联网+先进制造业的发展,两化融合是重点。