首页 > 最新发布 > 正文

云南省2017年先进装备制造业发展情况新闻发布会

2017-12-11 15:00:00   来源:   

云南日报记者现场提问

云南日报记者:

我想请领导详细介绍一下,云南省发展新能源汽车的条件和优势主要有哪些?

陈云生:

为什么省委、省政府大力发展新能源汽车?这的确是有我们的优势,首先是清洁能源。截至目前我省电力装机已经达到8450万千瓦,到2020年,至少有9300万千瓦装机,我们有充沛的清洁能源来大力发展新能源汽车。

云南省的新能源汽车是真正的新能源汽车,我国其他地方以火电为主,而我们是水电、风电和光伏等清洁能源,这是我们最大的优势。

第二,区位优势,我们有面向南亚东南亚这样广大的市场,现在航天神州的汽车在这些国家已经有了出口订单。

第三,云南是一个旅游大省,很多旅游线路都将用新能源汽车替换传统燃油汽车。

第四,云南得天独厚的气候条件,对新能源汽车也有很好的适用条件,北方零下十多度,电池会受到很大的影响,不能发挥额定的功率。而云南不受影响,一年四季都可以使用。

请大家帮忙宣传一下,传统能源的汽车在高原受空气稀薄的影响,比如在昆明地区只有75%的功率,但新能源汽车没有这样的影响,在昆明100千瓦的汽车到了迪庆还是100千瓦,所以云南发展新能源汽车的确是有很多的优势,希望记者朋友们能够帮助宣传新能源汽车的发展。云南省也会在新能源汽车产业上加大扶持力度,我们错失了传统能源汽车的生产,但不能丢掉新能源汽车的发展机遇,下一步会加大这方面的力度。