首页 > 最新发布 > 正文

云南省2017年先进装备制造业发展情况新闻发布会

2017-12-11 15:00:00   来源:   

 

昆明日报记者现场提问

昆明日报记者:

刚才甘总介绍昆船是一家拥有40多年历史的军工企业,请问昆船的核心竞争力在哪些方面,或者说这么多年来如何在市场竞争中立于不败之地?

  

甘仲平回答记者提问

甘仲平:

这个问题我们一直在思考,做船的企业为什么会到云南来?实际上我们不是做船的,而是军工企业。军工制造这样一个血统,在现代制造业里可以称为工匠精神,如果没有这样一个很好的传承,我们不可能拿出好的产品保家卫国,这是一个优势。

在上世纪60年代末,三线建设的时候,我们从各地来到云南,在山沟里逐步建起完整的现代化生产制造、机械加工制造体系。近年来,市场大潮没有把我们冲垮,反而让我们聚集在昆明的东郊,形成一个具有完整设计、制造能力的企业,并且还依托传统精神向自动化领域进行了拓展。我很自豪地说,我们这个名片、这样的能力在国内也是独树一帜的。

第二,我们在市场大潮里靠什么立足?靠技术和产品创新,对市场的把握。在上世纪80年代中期,我们自己找米下锅的时候找到了烟草自动化成套设备,这依托于云南烟草大省这样一个产业背景。几个烟草大集团都会引进国外的先进制造设备,我们也就逐步切入到自动化装备的领域里。随着烟草自动化推进物流产业的新需求,在“中国制造2025”这个大前提下,在上世纪80年代末、上世纪90年代中期的时候,已经在烟草工业生产领域里实现了现代概念上的智能制造和信 息化制造。

第三,我想讲一下行业经验。制造业里不是随便进入一个行业就能站得住脚,只有通过长期的积累才能拥有市场份额。今年我们和网易考拉海外签了合作协议,这体现的就是我们在物流自动化仓储行业具有一定的背景,否则行业标杆企业不可能把上亿的订单交给我们做。

第四,我们在大型项目的组织能力上非常强。长水机场2012年通航,为这件事情云南省政府和昆船筹备了五年的时间,从此前几乎没有对这个行业涉足,到最后形成接近4个亿的订单,这就是省政府充分信任我们这个企业。这个建设项目填补了国内空白,对打破国外垄断、提高我国系统成套装备国产化水平,促进行业发展起到了重要的作用。