首页 > 最新发布 > 正文

云南省2017年先进装备制造业发展情况新闻发布会

2017-12-11 15:00:00   来源:   

  

云南广播电视台全媒体新闻中心记者现场提问

云南广播电视台全媒体新闻中心记者:

充电设施是影响新能源汽车推广应用的重要因素,对公众来说,充电方便与否会显著影响其购买新能源汽车的意愿。请问云南省在新能源汽车充电设施建设方面是如何考虑的?

陈云生:

现在制约新能源汽车发展主要是两方面:一是消费者觉得新能源汽车太贵,成本比较高,如果国家不补贴,价格基本没有竞争力。二是充电不方便,充电设施还不健全。现在省政府已经制定了充电设施的发展规划,到“十三五”末要在全省建16万个充电桩,如果这个规划实现,那充电的便利化就会有较大改善。

那现在怎么办?一个是政府部门大力推广充电设施的建设,下一步拓展到旅游景点、酒店等人群密集的场所。同时鼓励引导发展分时租赁。国家已经在充电桩建设上出台了补贴政策,省里也将在这方面给予积极的支持。

现在社会资本对投资充电桩的建设热情比较高,下一步要利用好社会资本的积极性来做好充电设施的建设。目前,我省主要是南方电网云南公司、交投集团和特来电等企业在投资建设充电设施,还有很多企业都在寻求这方面的合作。我们也呼吁社会各界要理解、支持充电设施的建设。在充电桩的建设中我们也遇到停车场开放难、老旧小区建设充电桩难度大等难题,希望新闻界的朋友们加大宣传,帮我们做好宣传解释工作,推动社会各方面认同、积极支持充电设施的建设。这样新能源汽车产业才能健康快速的发展。