首页 > 最新发布 > 正文

云南省2017年先进装备制造业发展情况新闻发布会

2017-12-11 15:00:00   来源:   

  

云南省工业和信息化委员会副主任陈云生现场发布

云南省工业和信息化委员会副主任 陈云生:

女士们、先生们:

大家下午好!

首先,我代表云南省工业和信息化委员会,感谢在座的新闻界朋友们长期以来对我省工业和信息化工作的关心、支持和帮助!

2017年是我省的工业经济攻坚年,全省装备制造业全面落实省委、省政府关于稳增长、调结构、促转型各项政策措施,扎实推进供给侧结构性改革,各项工作取得了新进展。今天,我就2017年全省先进装备制造业发展情况、重点工作推进情况以及2018年的工作考虑,向新闻界朋友们作个通报:

第一是2017年全省先进装备制造业发展情况

今年1-10月,全省先进装备制造业各项年度任务指标完成情况较好。

一是生产保持较快增长。全省先进装备制造业规上企业完成工业增加值160亿元,同比增长28%,增速高于全省规上工业19个百分点。其中,汽车制造业实现工业增加值31.4亿元,同比增长37.7%;计算机、通信和其他电子设备制造业实现工业增加值47.9亿元,同比增长125.4%。

二是投资增幅显著回升。全省装备制造业完成投资190.1亿元,增长14.8%,增幅显著回升,增速高于全省工业投资18个百分点,完成全年任务目标进度76%。各子行业中,高端装备制造业完成投资123.4亿元,增长26.1%;金属制品行业完成投资34.5亿元,增长12.7%;电气机械及器材制造业完成投资39.6亿元,增长1.4%;通信设备、计算机及其他电子设备完成投资21.9亿元,增长263.9%;铁路、船舶、航空航天等制造业完成投资9.5亿元,增长22.2%。

第二是重点工作推进情况

在省委、省政府的高度重视下,全省先进装备制造业积极采取有效措施,坚持创新驱动、补齐短板、工业强基、智能转型,加快推进行业平稳健康发展。2017年,重点抓了以下几方面工作。

一是不断完善政策措施。经广泛调研和深入研究,我们出台了《云南省先进装备制造业指导意见》,编写了《云南省先进装备制造业发展方向和路径研究报告》、《云南省先进装备制造业发展施工图》,编制了《云南省先进装备制造业发展三年行动计划(2017—2019)》等政策文件。为加快新能源汽车产业发展,编制了《云南省人民政府关于加快云南省新能源汽车产业发展的实施意见》和《云南省新能源汽车产业空间布局研究》。同时,研究起草了《云南省新能源汽车推广应用补贴资金管理暂行办法》,目前,这项配套政策已经完成报送工作。