首页 > 最新发布 > 正文

云南省2017年先进装备制造业发展情况新闻发布会

2017-12-11 15:00:00   来源:   

二是加快重点项目建设。2017年,全省先进装备制造业组织实施28个新开工、19个续建、26个竣工投产的亿元以上重点项目,总投资近700亿元,全年预计能完成投资160亿元。昆冶研万吨电子级多晶硅项目、蓝晶LED衬底片扩建项目、航天神州年产11万辆纯电动客车项目、国家高原汽车检测中心项目正在抓紧开展前期工作;东风云汽整体搬迁项目、力帆骏马集团铸造园区、铝制品加工基地、凤仪厂提升改造、上登零部件产业园等四个基地建设项目陆续开工建设,进展顺利;北汽昆明新能源汽车工程技术中心项目已进行厂房施工,今年预计完成投资10亿元;云内动力发动机系列项目、今飞轮毂汽车轮毂制造项目将于年内竣工投产;以晴智能家电系列项目、惠科红河电子信息产业园项目产能逐步释放。2017年我们用财政专项资金重点扶持14个先进装备制造业项目,共5160万元。

三是花大力气做好招商引资工作。省工业和信息化委作为全省先进装备制造业推进组的主抓部门,牵头制定《关于合力推进全省先进装备制造业招商引资工作的意见》,协调成立全省先进装备制造业招商引资工作组,加强对招商引资工作的统筹协调。我们积极创新招商形式,通过以商招商、产业招商、园区招商、上门招商等多种招商形式,瞄准重点领域、目标企业和重大项目,力争实现定向招商、精准招商。陈豪书记和阮成发省长多次会见国内外知名重点装备企业负责人,董华副省长也多次前往外省与重点招商企业洽谈,力争推动重大项目成功落地。省委省政府领导尊商重商亲商,为我们树立了政商关系的新形象,为推动重大项目落地起到了非常重要的作用。截止目前,一批重大项目已相继签约落地,总投资超过100亿元。主要项目有:中汽中心国家高原汽车检测中心、北京航空航天大学创新研究院、京东方与奥雷德合作建设OLED微型显示器、蓝晶科技新增3500万片LED衬底片扩建项目;一批合作项目正抓紧洽谈,有望近期签约,如:协鑫集团20GW单晶硅、航天神州新能源汽车产业园、国能新能源汽车、温德克通用航空产业园等重点项目。总体来说,招商工作热点亮点多,成效明显。

四是推动产业集群建设。结合各先进装备制造业特色产业园区的发展定位,以力帆骏马、云内动力、北汽瑞丽、中恒集团等龙头企业为带动,引进中小企业落地园区进行专业化配套生产,围绕全产业链在昆明、大理、红河、德宏、文山等地区初步形成了一批主导产业突出、同类企业集聚、配套企业完备的产业集群,产业集聚发展建设初显成效。