首页 > 最新发布 > 正文

云南省2017年先进装备制造业发展情况新闻发布会

2017-12-11 15:00:00   来源:   

二是进一步加大招商引资力度。我们要主动服务和融入“一带一路”建设,主动承接东部产业转移,依托我省先进装备制造业产业基础和发展优势,紧盯国际先进装备制造产业的大企业、大集团,抓住泛珠三角、长三角、环渤海、成渝经济区重点区域产业布局和经济转型趋势,继续开展带动能力强、产业关联度大、科技含量高的新能源汽车制造、高端和智能装备制造、电力装备制造、电子信息设备制造、农林机械、重化矿冶工程机械等领域招商引资工作,通过前期的深入研究,我们要力争全省先进装备制造业促成6-10个重点招商项目签约,推进3-5个重点项目开工建设,策划、编制招商项目20个。同时,紧盯重点招商引资项目,做好跟踪协调服务,推动项目尽快签约落地。

三是不断推动产业创新升级。开展先进装备制造业企业的技术改造升级工作,落实好企业加大技术改造投入奖补办法,重点支持2018年确定的省级重大技改项目,以两化深度融合和智能制造为重点,分层次、多维度引导先进装备制造企业开展技术改造。以新能源汽车、智能制造、新一代电子信息设备制造领域为重点,推动建立制造业创新中心,完善技术创新服务体系。

四是培育一批综合实力较强的企业。鼓励和支持先进装备制造企业采取重组、兼并、入股等形式,进一步整合资源、壮大企业实力,打造1户主营业务收入超过250亿元的龙头企业,培育3户主营业务50-100亿元的重点企业,形成一批具有核心竞争力的行业领军企业。着力培育已有一定发展基础的先进装备制造企业,集中资源在汽车及新能源汽车、电子设备制造、通用航空、轨道交通、农业机械等先进装备重点领域实现新突破。

五是加大财税政策支持力度。积极争取国家、省级专项资金对我省先进装备制造企业、项目、平台的更大扶持,加强对政策兑现的督促检查,确保奖补资金按时拨付到位。全面落实国家关于高新技术企业所得税优惠、进口设备减免税、企业研发费用税前扣除等税收优惠政策。通过“云南省先进装备制造业产业基金”,投资省内先进装备制造龙头企业、优质项目,为先进装备制造业发展提供有力的资金保障,有效推动产业投资结构优化。