首页 > 最新发布 > 正文

云南省2017年先进装备制造业发展情况新闻发布会

2017-12-11 15:00:00   来源:   

二、 公司制造能力建设情况

秉承军工企业的优良传统,经过持续建设,昆船公司是西南地区制造加工能力、电子电控系统生产集成能力最强的企业之一。昆船工业园占地约1200亩,生产科研建筑面积30余万平方米,拥有加工中心、激光切割机、数控机床等加工设备2000余台套,检验检测设备140余台套;具有加工体系较完整的零部件生产制造及产品总装总调生产线;具备承担大型工程项目以及大型成套装备的规划、开发、设计、制造、集成、及售后服务能力。

四年来,公司累计投资7.1亿元的统筹建设项目基本建成,新增建筑面积9.8万平方米,新增工艺设备292台套(其中车铣复合等高精度数控设备40台),建成以物流产业、智能装备产业、烟机产业、电子电控产业总装集成为核心,钣金铆焊、机械加工、特种工艺为配套的生产格局;新增集团ERP、MES、TCM、PLM,以及电气、铸造、钣金、机加、结构、流体仿真等软件,为建设“数字昆船”打下坚实基础。2017年,昆船公司被国家国防科工局列为智能制造试点单位。在满足公司研制生产需要的同时,昆船公司可为云南省、西南地区乃至全国提供生产配套和新产业发展平台。

三、 公司先进装备产品情况

昆船公司发挥军工企业技术创新实力、高技能人才队伍优势、生产加工装备优势、检测试验能力优势和工程项目服务优势,结合国家产业政策导向,在创新战略的引领下,大力发展先进装备制造产业,已成为我国自动化物流系统及装备、烟草机械成套设备、民用机场通用装备研发生产的优势企业,我国国防科技工业和国产重大装备制造业的骨干力量,成为云南特色先进装备制造企业的一张重要名片。

自动化物流系统及装备方面:昆船公司自主研发、设计、生产的系统及单机产品涵盖软件系统、控制系统及巷道堆垛机、穿梭车、AGV、分拣机、输送机、升降设备、自动货柜等单机设备,已广泛应用于烟草工业、烟草商业、军方、金融、医药、酒业、电力、食品、电商、家电、制造等行业700多个项目。昆船物流已在我国物流自动化装备行业确立了领导品牌地位,持续多年占据国内自动化物流行业合同份额第一的位置,已成为行业经验最丰富的系统集成商、行业领先的解决方案提供商、个性化定制的专业设备开发制造商、最受欢迎的中国物流技术装备提供商。