首页 > 最新发布 > 正文

《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》新闻发布会

2017-12-14 17:29:18   来源:   

12月14日上午,云南省人民政府新闻办公室召开《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》新闻发布会,邀请省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅、省环境保护厅、省食品药品监督管理局、省体育局的负责同志出席发布会,就《纲要》和《规划》相关内容进行解读,并回答记者提问。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持发布会。(记者 赵嘉 摄影)

云南省人民政府新闻办公室专职副主任 田虎青:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎出席今天的新闻发布会。

2017年8月11日,中共云南省委、云南省人民政府印发了《“健康云南2030”规划纲要》,10月19日云南省人民政府印发了《云南省“十三五”卫生与健康规划》。今天,云南省人民政府新闻办公室在这里召开新闻发布会,邀请省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅、省环境保护厅、省食品药品监督管理局、省体育局的负责同志出席发布会,就《纲要》和《规划》相关内容进行解读。

出席今天新闻发布会并在主席台就坐的领导有:

云南省卫生计生委主任李玛琳女士;

云南省食品药品监督管理局副局长林玉孝先生;

云南省体育局副局长吴亚敏女士;

云南省环境保护厅总工程师杨永宏先生;

云南省人力资源和社会保障厅医疗生育保险处处长吉婉女士。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省、昆明市新闻媒体的记者朋友,以及省卫生计生委、省环境保护厅、省人力资源和社会保障厅、省食品药品监督管理局、省体育局等30家云南省委办厅局相关处室的负责同志,欢迎大家!

今天的新闻发布会有二项议程:一是由云南省卫生计生委主任李玛琳女士发布新闻;二是请记者朋友提问。各联合发布单位都提供了书面背景材料,请记者朋友参阅。下面依次进行:

首先,请省卫生计生委主任李玛琳女士发布新闻。

    

云南省卫生计生委主任李玛琳现场发布。(记者 赵嘉 摄影)

云南省卫生计生委主任 李玛琳:

各位记者朋友,大家好!

下面,我就近期出台的《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》相关内容发布如下:

一、出台《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》的重要意义

没有全民健康,就没有全面小康。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族振兴和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。党中央、国务院高度重视人民健康,党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设。在2016年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的健康基础。党的十九大明确提出要实施健康中国战略。

2016年10月25日,中共中央国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,2016年12月27日发布了《“十三五”卫生与健康规划》。云南省委省政府认真落实党中央、国务院关于卫生与健康的重大决策部署,高度重视全省各族人民健康,于2017年3月召开了全省卫生与健康大会,2017年8月15日,以省委省政府的名义印发了《“健康云南2030”规划纲要》,2017年10月19日,省政府印发了《云南省“十三五”卫生与健康规划》。这是我省深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动服务和融入国家战略,推进健康云南建设、保障人民健康的重大举措,对我省全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,提升人民健康水平,促进健康产业发展,满足全省各族人民群众不断增长的健康服务需求均具有重大而深远的意义。

二、《“健康云南2030”规划纲要》与《云南省“十三五”卫生与健康规划》的联系

《“健康云南2030”规划纲要》立足云南实际,坚持目标导向和问题导向,突出战略性、系统性、指导性、可行性,是我省今后14年推进健康云南建设的宏伟蓝图和行动纲领。《纲要》紧扣习近平总书记考察云南时提出的“三大定位”,提出到2020年和到2030年分两步走实现健康云南建设目标。

为落实健康云南建设规划,《云南省“十三五”卫生与健康规划》将《“健康云南2030”规划纲要》到2020年的各项目标任务进行了细化、实化、具体化。从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出了到2020年需完成的11项重点任务和50个具体项目。