首页 > 最新发布 > 正文

《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》新闻发布会

2017-12-14 17:29:18   来源:   

 

  

中国日报记者现场提问。(记者 赵嘉 摄影)

中国日报记者:

“十三五”时期,如何让广大群众在体育健身方面有更多的获得感?

  

云南省体育局副局长吴亚敏回答记者提问。(记者 赵嘉 摄影)

云南省体育局副局长 吴亚敏:

“十三五”时期,两个指标将真正体现体育事业是“幸福事业”,老百姓参与健身有获得感。一是人均体育场地面积,“十二五”的时候与全国的差距还很大,“十三五”要赶上国家平均水平人均1.8平方米,实现全省各地全民健身基础场地设施全覆盖,意味着从硬件上,我省的城乡居民健身是有充分保障的。二是参加体育锻炼的人口,一周参加一次锻炼的人口达到2000万,一周参加三次的达到1700万。只有参加健身的人越来越多,全民健身国家战略才能真正落实,“健康云南”才能真正实现。

我们主要通过三方面的工作实现目标。一是精准实施全民健身基础设施建设,完善群众身边的健身活动场地设施。比如,主要安排县、乡镇、村三级的全民健身基础场地设施建设,重点支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区体育基础设施项目建设。二是贴近服务,培养引领、指导群众科学健身的人员。在全省培训各级社会体育指导员,凸显各级体育组织带领大众健身的社会作用,推广科学实用的健身方法与运动处方,引领、指导老百姓科学健身、快乐健身。三是充分展现云南少数民族特色、户外运动资源和边境区位优势,开展群众身边喜闻乐见的健身活动。

此外,我们要将弘扬体育文化作为全民健身的重要任务之一。全民健身不仅仅是一种强身健体活动,除了比身体、比技术、比经验,还要比意志品质和拼搏精神。我们将挖掘有一定影响力的全民健身活动“明星”和团队领军人物,以榜样的力量激发大众参与全民健身服务的热情。

  

云南广播电视台新闻频率记者现场提问。(记者 赵嘉 摄影)

云南广播电视台新闻频率记者:

促进贫困人口健康是脱贫攻坚的一项重要工作,请问在健康扶贫方面目前开展了哪些工作、取得了哪些成效?

云南省卫生计生委主任 李玛琳:

防止贫困人口因贫返贫是精准扶贫的重要举措之一,今年以来我们主要开展了以下几个方面的工作:

一是组织开展了因病致贫返贫的精准识别和动态管理,解决了“帮扶谁”的问题。全省组织12万多基层卫生计生人员,分别于今年4月和7月开展了两轮因病致贫返贫现场筛查,核实核准因病致贫返贫111.7万人、28.8万户,以及到户、到人、到病的疾病情况、救治进展和费用负担,为精准管理、精准帮扶和精准治疗打下了坚实基础。

二是省政府出台了《云南省健康扶贫30条措施》,解决了“怎么帮”的问题。《云南省健康扶贫30条措施》聚焦“基本医疗有保障”,从解决建档立卡贫困人口“看得起病”“方便看病”“看得好病”“尽量少生病”四个方面入手,扎实做好慢病规范管理、大病集中救治、重病兜底保障等工作,着力化解因病致贫、因病返贫问题。从2017年起到2020年,各级财政累计将新增投入66亿元,用于支持健康扶贫各项优惠政策和兜底保障。

三是加快实施“三个一批”行动计划,解决“怎么管”和“怎么治”的问题。对111.7万人按照慢病签约管理服务一批、大病集中救治一批、重病兜底保障一批的原则实行分类管理。截止2017年11月底,全省建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率已达到98.78%,所有州市、县市区均开展了9类15种大病集中专项救治工作,全省建档立卡贫困人口中确诊患15种大病30344人,已救治20334人,救治率达67%。全面实施县域内定点医疗机构先诊疗后付费和“一站式”结算工作,进一步方便建档立卡贫困人口看病就医,减少“跑腿”和“垫资”。

四是实施县乡村医疗机构“三个一”提质达标行动,提升基层医疗卫生服务能力,解决“谁来帮”的问题。88个贫困县中有83个贫困县县级公立综合医院已达到二级甲等水平,有5个达到二级乙等水平;乡镇卫生院、村卫生室建设达标率分别达到98.14%和98.52%。全省已建成县乡村一体化的医共体201个。上海市、云南省、部队医院73所三级医院对口帮扶88家贫困县人民医院工作扎实推进,三级医院派驻医务人员1400余人次,接诊患者超过15万人次,推广适宜技术700余项,带教指导手术2万余台次,接受进修培训640名骨干医师。远程诊疗覆盖全省129个县级医疗机构和部分乡镇卫生院。上述措施有力促进了优质医疗向贫困地区及基层的下沉,基层服务能力有了明显提升。

五是加大对健康扶贫政策的宣传。让基层医务人员、住村工作队和贫困人口广泛知晓健康扶贫的好政策,让患病群众有病及时就诊,不把小病拖成大病。

六是加大对贫困地区疾病预防工作。我们加大了对贫困人口健康知识的宣传普及,对贫困地区实施了环境卫生的综合整治,如改厕、改圈、改灶、改水等,让贫困人口少生病。

七是对各地健康扶贫工作开展专项督查,推动健康扶贫政策落实、工作落实、责任落实。及时召开健康扶贫迎检动员部署会、2017年拟摘帽县暨创建国家级省级示范县健康扶贫工作推进会,贯彻落实省委省政府脱贫攻坚迎检工作部署,最后冲刺1个月,圆满完成全年目标任务,助力全省脱贫攻坚。

通过上述措施,全省因病致贫返贫人口得到有效遏制。