首页 > 最新发布 > 正文

《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》新闻发布会

2017-12-14 17:29:18   来源:   

 

  

云南信息报记者现场提问。(记者 赵嘉 摄影)

云南信息报记者:

饮用水安全是保障全省人民健康的一项重要工作,我省针对饮用水源地保护做了哪些工作?我省高原湖泊流域保护是社会关注的重点,请问“十三五”以来我省高原湖泊保护取得了哪些成效?

  

云南省环境保护厅总工程师 杨永宏回答记者提问。(记者 赵嘉 摄影)

云南省环境保护厅总工程师 杨永宏:

我先回答第一个问题

为保障全省各地区人民群众饮用水安全,我厅积极组织全省16个州市监测站开展104个饮用水源地33个特定项目的月度监测分析。组织完成了县级以上集中式饮用水水源地保护区划分审批,其中:49个重点城市共划分饮用水水源保护区5558平方公里;持续开展饮用水水源地环境状况评估,规范水源保护措施,依法加强环境整治,全面启动了县级以上集中式饮用水的水质监测;重点开展长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动。“十三五”以来,我省县级以上城镇集中式饮用水水源地水质总体稳定,未发生过重大环境污染事故和突发环境事件。2017年1-10月,21个主要城市(16个州市政府所在地和安宁、个旧、开远、宣威及瑞丽等5个县级市)共监测了46个饮用水源地,按月均值评价,水质均满足饮用水功能(Ⅲ类)的要求,达标率为100%。

第二问题是“十三五”以来我省高原湖泊保护取得了那些成效。

一是水质优良湖泊水质保持稳定。对水质优良的抚仙湖和泸沽湖,始终坚持生态优先、保护优先原则,通过划定生态保护红线,实施分区管理,明确禁止开发管理区,严格限制开发,实行源头严控、过程严管、违法严惩和湖泊保护一票否决,有效控制了开发利用对湖泊生态环境及水质的影响。

二是水质良好湖泊水质保持稳定。对水质良好的洱海、程海、阳宗海,突出保护为主的原则,通过产业结构调整、农业农村面源治理及村落环境整治、控污治污、生态修复及建设等措施进行了综合治理,主要入湖污染物总量基本得到控制。

三是重污染湖泊水质明显改善。对星云湖、杞麓湖、异龙湖等重度污染湖泊,通过全面控源截污、入湖河道整治、农业农村面源治理、生态修复及建设、污染底泥清淤等强化综合治污措施,目前水质恶化趋势得到遏制,主要污染指标明显改善。

2017年上半年,抚仙湖、泸沽湖符合Ⅰ类标准,洱海符合Ⅱ类标准,以上3个湖泊水质为优。阳宗海符合Ⅲ类标准,水质良好。程海(氟化物、PH除外)符合Ⅳ类标准,水质轻度污染。滇池草海、滇池外海、星云湖、杞麓湖符合Ⅴ类标准,水质中度污染。异龙湖劣于Ⅴ类标准,水质重度污染。九湖水质类别与2016年上半年比较,阳宗海由Ⅳ类好转为Ⅲ类,星云湖、杞麓湖由劣Ⅴ类好转为Ⅴ类。

  

云南网记者现场提问。(记者 赵嘉 摄影)

云南网记者:

近年来,我省在药品注册方面,取得了一定成绩。近日,我省首个民间验方中药新药断金戒毒胶囊获得新药临床批件。中药、民族药、天然药是我省最大的竞争优势,云南省食品药品监管局对中药、民族药、天然药的研发有什么扶持政策?

  

云南省食品药品监督管理局副局长 林玉孝回答记者提问。(记者 赵嘉 摄影)

云南省食品药品监督管理局副局长 林玉孝:

断金戒毒胶囊源于民间验方,有近千例的民间使用经验,对阿片类物质躯体依赖具有一定的预防和治疗作用,且具有显著的防复吸作用,是戒毒治疗领域的一大突破。它的获批填补我省近4年内未获批中药临床试验批件的空白,具有重要的临床价值和社会价值。这也是省食品药品监督管理局认真落实省委省政府有关政策的一个具体体现,是国家深化药品审评审批制度改革、鼓励药品创新的一次重要实践。

对于中药、民族药的研发,近年来,主要开展了几项工作:

1、落实审评审批制度改革情况

2015年国务院办公厅下发了《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)拉开了药品医疗器械审评审批制度改革的大幕,为进一步贯彻落实药品审评审批管理制度,努力提高工作效率,2016年11月我局代省政府起草并印发了《云南省人民政府关于改革药品医疗器械审评审批制度的实施意见》,结合云南省药品医疗器械审评中心的职能职责,梳理省局处室与审评中心的工作职责,进行事权划分,制定流程,规范药品审评审批,加强事中、事后监管,确保药品的审评审批更加有效、安全和质量可控,努力达到或接近国内先进水平。

2、有序推进一致性评价工作

按照总局的推进化学药疗效和一致性评价工作的总体要求,目前我省已有12家企业的48个批准文号开展了仿制药一致性评价工作,有4家企业已与生物等效性研究机构签订合作协议,其余企业正在与生物等效性研究机构或CRO(医药研发合同外包服务机构)进行洽谈。针对我省一致性评价工作中临床试验(BE)资源严重不足的问题,今年4月7日,我处对云南中医学院第一附属医院临床药理研究中心进行现场检查并通过可以开展生物等效性研究,填补了我省无BE研究机构的空白。目前该机构已承接江苏恒瑞、扬子江等大型药企的11个BE项目,在一定程度上解决我省的瓶颈问题。

3、加强制剂注册管理,促进医院制剂健康发展

2017年4-5月我局通过对省中医医疗集团以及西双版纳傣族自治州、楚雄彝族自治州、迪庆藏族自治州进行了实地调研,听取了各地监管部门、卫生计生部门、医疗机构对中药及民族药制剂配制和调剂使用的意见和建议,我局拟定了中药民族药类制剂对于基层医疗机构调剂使用的相关政策和措施。今年还下发了《关于印发云南省医疗机构制剂再注册和标准整顿工作方案的通知》,组织对《中国医院制剂规范》、《云南省制剂检验手册》以外的600多个自拟标准制剂品种,开展再注册和标准整顿工作。

4、完善技术标准,规范审评审批

今年我局还出台了《医疗机构制剂研究技术指导原则(中药、民族药)(试行)》《云南省中药材(民族药材)质量标准研究技术指导原则(试行)》《云南省中药饮片炮制规范研究技术指导原则(试行)》,通过三个技术指导的出台,为我省药品研究、生产、经营、使用和检验、审评审批、监管等提供了重要技术参考和技术支持,对促进云南生物医药产业发展,保障人民群众用药安全具有重大现实意义。

5、抓好政策的落地实施

近期,为充分发挥我省药物资源丰富的优势,进一步做大做强中药饮片产业,推进中药饮片产业健康快速发展,我局代省政府草拟《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》,就进一步优化产业布局、健全标准体系、完善流通体系等方面提出明确目标任务和要求,同时,针对技术创新等方面也提出制定相应的奖补政策。待《意见》正式印发后,我局将配合相关部门,进一步推进政策实施工作。

田虎青:

由于时间关系,记者提问就到这里。

同志们、新闻界的朋友们,刚才,李玛琳主任全面介绍了《纲要》和《规划》的相关内容和有关情况,各单位领导还就媒体关心的问题回答了记者提问。今天的发布会内容全面、信息量大、新闻点多,各位记者要抓住重点、突出特点、报道亮点,充分运用融媒体报道形式,对《纲要》和《规划》的内容和情况进行解读和宣传,为更好贯彻落实《“健康云南2030”规划纲要》和《云南省“十三五”卫生与健康规划》营造良好的舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!