首页 > 最新发布 > 正文

云南省全面推行河(湖)长制新闻发布会

2017-12-26 10:00:00   来源:   

12月26日,云南省河(湖)长制办公室举行专题新闻发布会,向社会各界和媒体界的朋友们通报云南省全面推行河(湖)长制的相关情况,并就相关问题回答记者提问。

云南省委宣传部副部长、省政府新闻办主任李茜主持发布会。(记者 赵嘉 摄影)

云南省委宣传部副部长、省政府新闻办主任 李茜:

各位领导、新闻界的朋友们:

大家上午好!

2017年4月27日,云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发《云南省全面推行河长制的实施意见》。今天,云南省河(湖)长制办公室举行专题新闻发布会,向社会各界和媒体界的朋友们通报云南省全面推行河(湖)长制的相关情况。

下面,我向大家介绍出席今天发布会的各位领导,他们是:

云南省水利厅厅长、省河(湖)长制办公室主任刘刚先生;

云南省水利厅副厅长张新弘先生;

云南省环境保护厅水环境管理处处长高红英女士。

应邀参加今天发布会的有中央驻滇、香港驻滇、云南省及昆明市新闻媒体的记者朋友,以及部分省河(湖)长制领导小组成员单位相关处室负责同志。欢迎大家!

今天的新闻发布会共有两项议程,首先请云南省水利厅厅长、省河(湖)长制办公室主任刘刚先生发布新闻。

  

云南省水利厅厅长、省河(湖)长制办公室主任刘刚现场发布。(记者 赵嘉 摄影)

云南省水利厅厅长、省河(湖)长制办公室主任 刘刚:

各位记者朋友:

大家上午好!感谢大家对我省全面推行河(湖)长制工作一直以来的热情关注和大力支持!2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》(以下简称《意见》)。今年4月27日,省委办公厅、省政府办公厅印发《云南省全面推行河长制的实施意见》。各级党委、政府高度重视,狠抓落实,省水利厅、环境保护厅会同有关部门全力推进河(湖)长制各项工作。5月10日,我省召开全面推进河长制动员大会;11月28日,陈豪书记签发了第1号总河长令,要求全省进一步加快河(湖)长制工作;12月22日,又召开省河长制领导小组暨省总河长会议,陈豪书记对我省全面推行河(湖)长制工作进行了再动员再部署,要求要提高思想认识,进一步增强河湖管理保护工作的紧迫感、责任感和使命感;要压实责任,用河长制、湖长制推进“河长治”“湖长清”;要深化改革,建立健全管控有力的河湖管理体制;要加强协调配合,形成河湖管理保护合力;要明确重点任务,着力解决突出问题;要强化监督检查,严格责任追究。阮成发省长强调,全面推行河(湖)长制是一项十分严肃的政治任务,是云南加快生态文明建设步伐、努力成为生态文明建设排头兵的迫切需要,必须以严和实的要求推进各项工作落实落地。要明确责任抓落实,要形成合力抓落实,要突出重点抓落实,要强化督查抓落实,要转变作风抓落实,确保取得实实在在的成效。

一年来,按照中央《意见》和全面建立河长制“工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位”4个到位的要求,全省上下牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,齐头并进,层层传导压力、层层落实责任,上下联动、真抓实干,完成了全面推行河(湖)长制的各项工作。下面,我就全面推行河(湖)长制工作进展情况作简要通报。 

一、总体工作进展

(一)四级方案全部到位

4月27日,《云南省全面推行河长制的实施意见》出台,8月24日,全国首家出台《云南省全面推行河长制行动计划(2017-2020年)》,对河长制六大任务进行全面分解落实。到9月8日,省、州(市)、县(市、区)、乡(镇)河长制四级工作方案已全部出台。部分州(市)的村社也结合工作需要,出台工作方案。

(二)组织体系全面建立

全省建立以各级党委主要领导担任组长的河(湖)长制领导小组。省级河(湖)长制领导小组组长由省委书记、省长担任,执行副组长由省委副书记担任,副组长由分管环境保护、水利的副省长分别担任,州(市)、县(市、区)也分别参照设立了河(湖)长制领导小组。

全省已建立省、州(市)、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)五级河长体系。截至12月6日,省、州(市)、县(市、区)、乡(镇)、村五级共明确河长62729名,其中省级16名,州市464名,县(市、区)5968名,乡(镇、街道)21543名,村(社区)34738名。

经省、州(市)、县(市、区)编委批准设立了河(湖)长制办公室,全省河(湖)长制组织体系建设全面完成。

(三)配套制度建立健全

10月13日,水利部明确要求的省级河长制会议制度、信息报送制度、信息共享制度、工作督察制度、考核问责和激励制度、河长制建设验收制度等6项制度正式印发。到11月20日,全省16个州(市)、129个县(市、区)、1395个乡(镇)全部出台了6项制度。结合我省实际,还制定出台了省级河长巡查办法、省级部门联合执法办法、省级工作督办办法、重大问题请示报告办法等4项配套制度。