云南省民政厅2017年第四季度例行新闻发布会

2018-01-02 10:09:18   来源:云南省网上新闻发布厅   

云南省民政厅副厅长张良玉主持发布会

云南省民政厅副厅长 张良玉:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎出席省民政厅2017年第四季度例行新闻发布会。

今天,我们邀请到段丽元厅长,为大家解读《云南省人民政府办公厅关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》和《云南省特困人员认定实施细则》。

下面,请段丽元厅长进行发布。

  

云南省民政厅厅长段丽元现场发布

云南省民政厅厅长 段丽元:

各位记者朋友:

下午好!很高兴和大家见面并进行交流。衷心感谢各位记者朋友长期以来对云南民政工作的关心、关注和支持!

党的十九大坚持以人民为中心的发展思想,提出在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。要求积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

省委、省政府十分重视保障和改善民生,持续推进养老服务体系建设,今年四季度以来,先后制定了《云南省人民政府办公厅关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》和《云南省特困人员认定实施细则》,这是我们贯彻落实党的十九大精神,健全完善养老服务体系、社会救助体系建设,努力实现“老有所养、弱有所扶”的具体行动。

首先,我向大家介绍《云南省人民政府办公厅关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》有关情况。

截至2016年底,我省60岁以上老年人已达570.1万人,占总人口的11.95%,预计到2020年,全省60岁以上老年人将达607万,占总人口的12.4%,养老服务需求急剧增长,呈多样化发展趋势,养老服务业已经成为涉及面广、产业链长、潜力巨大的新兴朝阳产业。坚持以需求为导向,加快发展养老服务业,引导和支持社会力量参与养老服务业发展,是我省转变传统养老服务供给方式,推动供给侧结构性改革,增加有效供给,不断满足人民群众日益增长的养老服务需求的必由之路;是扩大内需、培育新的经济增长点,推动经济转型升级的现实需要;是保障和改善民生,全面建成小康社会的紧迫任务。

《关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》(以下简称《实施意见》)经省委全面深化改革领导小组第三十三次会议审议通过,已于10月25日以省政府办公厅名义印发实施。《实施意见》在发挥社会力量的主体作用、整合社会闲置资源发展养老服务、鼓励“医养结合”养老模式、推行老年社区和老年地产建设、发展养老旅游业、保障用地需求、加大资金扶持力度、支持融资信贷需求、落实税费优惠政策、加强人才队伍建设10个方面作了明确规定。具有以下特点。