云南省实施外国人才签证制度新闻发布会

2018-02-07 14:22:16   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

  

发布会现场。

阮朝奇 :

三、外国人才签证制度的亮点

外国人才签证制度的亮点或者说主要特点体现在四个“最”上。即:最短审发期,资质确认为5个工作日,本人及配偶签证申请后第二天签发,办理工作许可为3个工作日;最长有效期,5-10年多次往返签证;最长停留期,每次期限最长180天,是目前签证类型中,单次停留时间最长的;最优惠待遇,本人及家属免交签证费和急件费、配偶、未成年子女可签发相同期限、多次入境、相应种类签证。

四、外国人才签证制度实施的主体和流程

根据国家外专局的安排部署和《实施办法》的相关规定,外国人才签证制度实施的主体为省外国人才主管部门、驻外使领馆和各级州市外专局、各级公安部门分别负责工作许可证的发放和居留许可的发放。相关部门的职责职能为:云南省外国专家局统一负责全省范围内用人单位邀请的外国高端人才的资质确认,签发《外国高端人才确认函》,驻外签证机关根据《外国高端人才确认函》,为符合条件的外国人办理人才签证,公安部门依法为持R字签证的外国人才提供居留便利,地方人民政府外国人工作管理部门(州市人社局(外专局))依法为持R字签证并为在云南长期工作的外国人才办理外国人工作许可证。为了减少“跑路”环节,为外国人才来华办理签证制度,尽量简化办理程序,优化办理流程。实现高端人才申请人才确认函件全流程在线办理,无需提交纸质材料核验。

五、外国人来华工作许可与外国人才签证两项制度的关系

外国人来华工作许可制度的顺利推进,是有效实施外国人才签证制度的重要基础。2017年4月全国统一实施的外国人来华工作许可制度,将来华工作外国人分为A、B、C三类实行分类管理。其中A类外国高端人才就是人才签证制度的主要发放对象。《外国人才签证制度实施办法》完善了外国人才的评价标准,扩大了人才签证的发放范围,进一步放宽人才签证有效期限和停留期限,建立起外国人才资质、签发人才签证与工作许可、工作居留等信息资源共享和有机衔接的机制。

六、我省实施外国人才签证制度的工作安排

根据国家外专局安排部署,全国分期分批推进外国人才签证制度实施。第一批自2018年1月起实施,包括北京、上海、广东、四川、天津等9个地区;第二批9个地区自2018年3月起实施;其余省(市、区)在2018年上半年内启动。按照国家外专局部署,我省作为第二批实施省份,将于今年3月1日起全面实施人才签证制度。目前,省外专局已经制定了《云南省实施外国人才签证制度工作方案》;召开了省外国人才签证制度协调会,与外办、公安建立有效的工作协调机制,前期的准备工作正有条不紊的推进,我们能确保在3月1日有序顺利实施。

各位媒体朋友,实施人才签证制度事关我国外国人才管理服务理念的创新与变革,事关我省主动融入“一带一路”和“辐射中心”建设。下一步,我们将认真贯彻落实好外国人才签证制度实施办法,推进引智工作信息化建设,为外国高端人才开辟“绿色通道”,提升精细化、精准化服务水平,以更扎实的工作、更贴心的服务,吸引更多外国人才来滇创新创业,真正让外国人才“来得了、待得住、用得好、流得动”,为着力打造云南外国高层次人才集聚新高地提供强有力的保障,为加快云南经济社会跨越式发展提供强有力的外国人才和智力支撑。

谢谢!