云南省实施外国人才签证制度新闻发布会

2018-02-07 14:22:16   来源:云南省网上新闻发布厅   

 

刘娟:

谢谢阮局长的发布。

下面,请记者朋友们提问。

  

云南日报记者现场提问。

云南日报记者:

在贯彻落实十九大精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神、“一带一路”、扶贫攻坚战略和云南实施创新驱动发展战略等大背景下,实施外国人才签证制度对云南省有何重要意义?

阮朝奇:

实施《人才签证》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是落实党中央、国务院关于引进外国人才事业改革发展重大决策部署的重要行动,是扩大人才开放度、提升国家整体对外开放水平的重要体现,是全面深化改革、创新引进用好外国人才体制机制和管理服务体系的重要内容。由于地域特点,我省正处于国家新一轮西部大开发沿边开放、“一带一路”等国家重大战略实施的良好发展时期,也是云南经济建设提质增效升级的关键时期,通过实施外国人才签证制度,可以吸引一批高精尖缺的高端人才来滇工作,解决长期以来制约我省经济社会发展的人才队伍总量不足、质量不高、结构不优等实际问题,着力推进人才强省战略实施,为我省经济转型升级发展提供高层次人才保障和智力支持,所以实施外国人才签证制度是落实习近平总书记聚天下英才而用之精神和考察云南重要讲话的重要举措,是发挥开放优势,构建我省与周边国家人才交流的桥梁纽带,是促进我省产业结构转型升级,大力发展人力资源服务产业的客观要求,具有极其重要的意义。

  

中新社记者现场提问。

中新社记者:

外国人才签证和其他签证相比有什么特点?

阮朝奇:

设立人才签证是国际惯例,全球已经有多个国家出台了方便人才出入境和签证的政策,其中既包括美国等发达国家,也包括新兴国家和发展中国家。中国的人才签证制度,始于2012年6月30日十一届全国人大常委会第二十七次会议表决通过的《中华人民共和国出境入境管理办法》,该办法在普通签证中增设了“人才引进”类别。我国的人才签证实现了“四个最”,即最短审发期,资质确认5个工作日完成,本人及配偶签证申请第2天签发,办理工作许可3个工作日完成;最长有效期,有效期为5-10年(据最新消息,可直接签发10年的有效期),而且可以多次往返;最长停留期,每次停留期限最多为180天,是目前签证类型中单次停留时间最长的;最优惠待遇,本人及家属免交签证费和急件费,配偶、未成年子女可签发相同期限、多次入境、相应种类签证。

中国日报记者:

符合什么条件的人才可以申请外国人才签证?获得了外国人才签证,还需要办理外国人工作证吗?

阮朝奇:

根据《外国人才签证制度实施办法》,R字签证发放对象为国家经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等。申请R 字签证的外国人,应当符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A 类)标准条件,包含六类:(一)入选国内人才引进计划的,即经中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家外国专家局批准或备案同意的副省级以上人才主管部门认定的人才引进计划的入选者;(二)符合国际公认的专业成就认定标准的,如诺贝尔奖获得者,各国科学院院士、工程院院士等;(三)符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才,如中央所属企业及二级子公司、世界500 强企业全球或地区总部、国家高新技术企业(省级以上科技部门认定)、大型企业聘用的具有高级管理或技术职务的人员;(四)创新创业人才,如以拥有的重大技术发明、专利等自主知识产权或专有技术出资,连续三年投资情况稳定、企业实际投资累计不低于50 万美元、个人股份不低于30%的企业创始人;(五)优秀青年人才,即40 岁以下在国(境)外高水平大学或中国境内高校从事博士后研究的青年人才;(六)计点积分在85 分以上的。根据经济社会发展需要和人才资源供求状况,国家外国专家局会同外交部、公安部会适时调整外国高端人才认定标准。

获得了R字签证,并在云南有明确聘用单位的外国人需要办理外国人工作证和工作类居留许可。具体来讲,云南省外国专家局负责外国高端人才资格认定,签发《外国高端人才确认函》。去年年初,“外国人来华工作许可”已下放到州市一级,按照属地管理原则,州市人社局(外专局)为持R字签证并在云南工作的外国人才办理外国人工作许可证。

《云岭先锋》杂志记者:

目前在我省工作的外国高端人才有多少?

阮朝奇:

目前,在我省长期工作,即办理了外国人工作证的A类人才约占全省工作外国人的6%,但这一数字只是持有工作证的高端人才,还有很多来通过项目合作、国际学术交流等等原因来云南的外国高端人才,这些人也是可以申请R字签证的,所以,随着我省对外开放区位优势进一步明显,对外国人才的吸引力日益增强,大力实施外国人才签证制度等人才政策以后,会有更多的外国高端人才到我省工作、生活!

刘娟:

感谢阮局长的回答。

由于时间关系,今天的提问环节就到这里。

各位朋友们,实施人才签证制度是我省贯彻中央关于引进外国人才重大战略部署的重大举措,是落实加强新形势下引进外国人才工作的重要突破口和着力点。

今天阮局长发布的内容非常详实、信息量很大,亮点很多,相信通过制度的实施,松绑人才引进制约,消除人才流动壁垒,必将进一步激发云南引进海外人才的创造活力,必将使云南成为海外人才聚集之地、人才辈出之地、人才向往之地,也必将为云南加快跨越发展步伐提供有力的人才支撑。

再次感谢媒体朋友们长期以来对人社工作,特别是外专引智工作的关心和支持。

在新春佳节即将来临之际,在此,提前给大家拜个早年,祝愿各位朋友身体健康、万事如意。

今天的新闻发布会到此结束。

谢谢大家!