云南省综合卫星定位服务系统新闻发布会

2018-02-08 14:07:16   来源:   

  

云南省测绘地理信息局副局长 段世明

云南省测绘地理信息局副局长 段世明:

女士们,先生们,各位记者朋友们:大家好!

非常感谢各位能来出席我们今天的新闻发布会。今天我们发布启用云南省综合卫星定位服务系统,将相关的服务、管理、运行维护的政策向大家做解读。下面我就具体的情况向大家做主要介绍。

云南省综合卫星定位服务系统是利用卫星定位技术、计算机网络技术、数字通讯技术构建的连续运行参考站系统。系统由基准站网、数据处理中心、数据服务系统、用户应用系统组成,各基准站与控制中心间通过数据传输系统连接成一体,形成多基准站网络RTK技术的专用卫星导航定位服务网络。用户只需使用卫星导航定位接收设备即可进行毫米级、厘米级、亚米级的实时、动态、快速定位。

一、为什么建设云南省综合卫星定位服务系统

(一)极大提高定位精度和工作效率

传统的测定平面位置工作,存在工作量大、任务繁重、地理信息数据采集和更新周期长、作业成本高、采集精度偏低的痛点,借助云南省综合卫星定位服务系统可分别有针对性的解决以上问题,显著提高工作效率。传统测绘工作需要7、8个小时甚至更长时间完成的高精度定位工作,现在则只需几分钟甚至几秒钟即可实现。同时,借助该系统还减少了架设基站、购买相关设备等重复性投资,节约了人力、物力等成本。同样,其他行业如国土、林业、水利等部门开展获取地理位置的工作时,也将极大地提高工作效率。

(二)解决传统作业受限条件多的问题

传统的测绘作业,需要良好的通视条件才能实施,因此往往要看老天脸色行事。早晚时段、下雨天、起雾天,都无法顺利进行作业。同时还容易受到作业范围、地形地貌等条件影响。如今,云南省综合卫星定位服务系统投入使用,摆脱了诸多自然条件的限制,适应性更强,可提供全天候24小时服务。