云南省综合卫星定位服务系统新闻发布会

2018-02-08 14:07:16   来源:   

(三)解决了各坐标系统不统一的问题

目前,不同行业、不同地方对空间地理信息的采集存在着使用坐标体系不同、混用的情况,而云南省综合卫星定位服务系统根据国家2000大地坐标系提供实时定位信息,恰如使用了坐标体系范畴内的“普通话”,避免了各自采集获取的数据资料间难以有效共享交换、无法“对话”的混乱现状。

(四)有利于规范我省基准站网的安全管理

随着各行业、普通市民对位置信息的需求越来越旺盛,卫星导航基准站发展非常迅速,建设主体越来越多,分布范围也越来越广。与此同时,出现了建设发展无序、监管难度大等一些问题,也给国家安全带来了潜在的隐患。根据国家新《测绘法》规定,省测绘地理信息局将使用云南省综合卫星定位服务系统向全社会提供覆盖全省、规范权威、管理有序的位置服务,从而确保国家地理信息安全。同时,通过积极推广使用,可避免各行业重复建设,节约社会资源。

二、云南省综合卫星定位服务系统建设情况

“十二五”期间,经省发改委批准,按照统一规划、各州市分步实施的建设原则,云南省测绘地理信息局启动了“云南省综合卫星定位服务系统建设项目”。项目于2016年底基本建成。通过2017年一年试运行,系统运行稳定可靠,取得了丰硕的建设与运行服务成果,具备了全省组网向社会正式提供服务的条件。

一是建成了220个卫星导航定位基准站,形成了覆盖全省的高精度的、动态的、实时的、三维的现代测绘基准服务系统,为全省卫星导航实时定位服务应用奠定了坚实的基础。

二是建成了1个省级控制中心、16个州(市)控制分中心,构建了省—州(市)协同管理、运行维护的云南省综合卫星定位服务系统。该系统能够兼容中国的北斗、美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯等卫星导航系统信号,实现了高精度和中精度导航定位服务覆盖全省及相邻周边区域。