云南省综合卫星定位服务系统新闻发布会

2018-02-08 14:07:16   来源:   

三、云南省综合卫星定位服务系统的特点

随着卫星导航定位技术的快速发展、经济社会发展对导航定位技术不断增长的需求,我国各省份、市区都在加快建设综合卫星定位服务系统。在与这些兄弟省份齐头并进的行列中,云南省综合卫星定位服务系统具有以下特点:

(一)全国站点数量最多的省级系统

按照国家测绘地理信息局的工作部署,我国的卫星导航定位基准服务系统将建设1个国家级中心,各省份、市区建立分中心,也就是省级系统。云南省目前建设220个卫星导航定位基准站,是已建成的省份、市区中站点数量最多的省级系统,能够更加有效的提供实时服务。

(二)西部地区较早投入运行的省级系统

云南省综合卫星定位服务系统于2016年底基本建成,2017年一年进行试运行,今天正式向社会发布该系统启用,成为了西部地区较早投入运行,且实现全覆盖的省级系统。

(三)州(市)系统具备独立完整的运维服务体系

这意味着州(市)系统可独立运行,用户在当地可直接获得定位服务。同时实现在省级中心的协同下开展跨州(市)的大范围实时服务,可有效避免局部故障影响用户使用的情况。

(四)可获取准确的高程(俗称海拔高度)

全省所有的县级城市都开展了似大地水准面精化工作,这意味着通过云南省综合卫星定位服务系统不但可获得平面定位信息,还能获取准确的海拔高度,实现三维定位。