云南省综合卫星定位服务系统新闻发布会

2018-02-08 14:07:16   来源:   

四、云南省综合卫星定位服务系统的应用

云南省综合卫星定位服务系统的应用主要分为三个层次:面向社会公众提供实时亚米级服务;面向专业用户提供实时厘米级服务;面向特定用户提供毫米级服务。

目前,云南省综合卫星定位服务系统的应用主要集中在后两个层面。据统计,我们已向530多家行业用户提供试用服务,全省总计开通了2200多个YNCORS的入网账号,这些用户来自测绘、国土、住建、水利水电、林业、矿山、规划等多个行业,他们将YNCORS广泛用于土地权属调查、城镇规划、不动产登记、矿山储量动态管理、露天矿山测量、沉降位移监测等工作领域。

面向社会公众提供北斗导航实时亚米级服务尚未普及,目前省测绘地理信息局正在科技部门的立项支持下,开展北斗导航+地图服务的重大科技专项研究工作,筹划开发相关的APP应用和SDK开发工具,国内已有厂家开始生产可支持北斗卫星导航的手机等移动端设备,相信随着相关软硬件的开发,社会大众也将很快享受到该系统的精准与便利。同时,我们也欢迎企业与社会各界积极参与到这一系统的开发运用中来,服务百姓生活、造福社会大众。

五、云南省综合卫星定位服务系统如何申请使用

不同的服务对象,申请使用需要的条件不同。专业用户,也就是具有独立法人资格的测绘地理信息资质单位,及其他确需接入YNCORS系统导航定位服务的单位,通过提交接入服务申请,经审核后即可注册使用。

大众用户除填写申请表外,还需要软硬件方面的支持,特别是研发置入手机可接受该系统的芯片。预计未来3年左右,大众用户的使用条件将趋于成熟,类似“我在路左边,快递小哥在路右边”的定位不准的尴尬将结束,大众将享受到精度高定位快使用方便的“CORS”生活。

我介绍的情况就是这些,接下来我和同事愿意回答记者提出的问题。

邹亚光:

谢谢段副局长详尽的介绍。下面进行第二项议程,请记者提问。