云南省综合卫星定位服务系统新闻发布会

2018-02-08 14:07:16   来源:   

春城晚报记者:

刚才听段副局长介绍了云南省综合卫星定位服务系统的总体情况,感觉是一个很庞大的工程。请问,它的先进性有什么具体的体现吗?

云南省测绘地信局副局长 段世明:

对一个事物的了解,我们可以从它的系统构造和运行原理入手,来探究它的本质。

卫星定位技术在我们的日常生活中已经有了广泛的应用,例如,现在我们在手机上发个微信朋友圈,点个外卖,打个车,或者骑着共享单车去上班,都用到了卫星定位技术,可以说科技的发展给我们的生活带来了很多便利。而实际上,我们是一边享受着技术的便利,一边承受着定位不准带来的麻烦,因为定位不准,外卖小哥在大型小区里找不到门路,滴滴司机分不清你是在道路的左边还是右边。定位不准主要是因为卫星信号在编码、传播、解码过程中存在卫星轨道偏移、大气折射、高层建筑物反射等因素引起的误差。

为了减少定位误差,提高定位精度,从2010年到2016年,我们在地面上先后建了220卫星导航定位基准站,1个省级数据中心,16个州市级分中心,通过长期地进行卫星信号的采集、分析,用数学建模的方式把误差估算出来,用户在定位的时候加以改正,从而得到高精度的定位结果。云南省综合卫星定位服务系统就使用了这样的卫星定位地基增强技术,今天正式启用后,可以对外提供亚米级、厘米级、毫米级的定位服务。这是它的先进性的第一个表现。

第二就是全国范围内相比来说,我们起步较早,建设规模最大。近几年,全国各地也在建同样的增强系统,相邻省区中四川建成了100座基准站和1个位置服务平台;广西建成了102个基准站和1个数据中心;第三,我省还建设了16个分中心,均可独立提供定位服务,服务网点更多。第四,作为关键信息基础设施,卫星导航定位基准站事关国家地理信息安全,由测绘主管部门统一规划、建设、管理,一来可以保障国家地理信息安全;二来避免各部门重复投入建设,节约财政资金;此外,云南省综合卫星定位服务系统确定了我省统一的空间参考基准,实现了全省一张网,可为各种位置定位提供空间参数一致性的技术保障。这些就是云南省综合卫星定位服务系统先进性的具体体现。