云南省综合卫星定位服务系统新闻发布会

2018-02-08 14:07:16   来源:   

中国网记者:

云南省综合卫星定位服务系统所提供的定位服务,与社会大众目前所用的定位服务,有什么区别?

  

云南省测绘地信局国土测绘与科技处处长杨天贵

云南省测绘地信局国土测绘与科技处处长 杨天贵:

这一个技术性问题。技术创新就是把复杂的问题简单化,让人们享受到技术革新带来的便利。简单来说,两者的区别就是定位方法不一样,带来了服务质量和用户体验不同。

手机定位,车载定位是社会大众常用的定位方式,所用到的技术包括卫星定位,WIFI定位,通讯基站定位等,其中,WIFI和通讯基站定位精度稍差,一般适用于辅助室内定位;卫星定位则适用于室外,定位精度大约十米左右。比如大家经常使用的滴滴打车、美团外卖和共享单车等,都是卫星定位技术比较典型的应用,就拿滴滴打车来讲,车主和乘客分别进行定位,得出各自的位置信息后,在地图上规划出两点间的行车路径。这种卫星定位方法叫“单点定位”,其最大的不足就是定位精度不高,滴滴司机经常难以直接到达乘客的上车点,需要通过电话与乘客确认上车点周围的标志物辅以定位。在车载导航时,我们同样也会面临导航目的地与实际目的地有偏差的尴尬,稍不注意可能中途会拐错弯,走错路,在座的各位都有过这样的体验吧。

云南省综合卫星定位服务系统基于覆盖全省的卫星导航定位基准站网的观测数据,经过计算机系统的运算,估算出系统性的定位误差,并利用基准站和定位用户的时空相关性,对定位误差进行修正,使用户实时获得亚米级、厘米级、毫米级的定位服务,这种定位方法叫“差分定位”。相较于“单点定位”,“差分定位”模式最大的区别或者说优势就在于定位精度更高,因此,使用云南省综合卫星定位服务系统我们就可以直接到达单元楼的门口这样的目的地,而不是现在大家所用的只是到达目的地附近,省去了再次确认或寻找标志物的麻烦,这将会是大众日常生活中最明显的体验。