云南省综合卫星定位服务系统新闻发布会

2018-02-08 14:07:16   来源:   

云南广播电视台记者:

云南省综合卫星定位服务系统是如何提供服务的?社会大众怎样才能享受到这个系统提供的服务?

云南省测绘地信局国土测绘与科技处处长 杨天贵:

测绘地理信息成果的生命力和价值在于应用服务,从用户需求出发,并综合考虑成本、效率、信息安全等各方面因素,我们将细分不同的用户群体,分别提供亚米级、厘米级、毫米级三种不同精度的定位服务。用户目前需要通过申请审核后,获取IP、端口、账号、密码,借助移动互联网,在专用设备访问云南省综合卫星定位服务系统,就可以实现高精度的定位。

对于社会大众,我们可以提供亚米级精度的定位服务,即定位误差优于一米,也就是几十公分的偏差,基本上能满足社会大众出行需求,比如大家普遍都在用的车载导航,在更新定位芯片之后通过移动互联网接入到云南省综合卫星定位服务系统当中,就可以准确辨别车辆是在哪个车道上行驶,前方转弯应该走哪个车道,交管部门可以更准确的进行车道占用等违章情况的处理。当前共享单车管理比较混乱,乱停乱放逐渐演变成一个城市管理难题,如果对共享单车的智能锁进行升级,使之具备接入云南省综合卫星定位服务系统能力,那问题就可以迎刃而解,把云南省综合卫星定位服务系统提供的亚米级定位服务嵌入到共享单车监管平台中,在监管平台中划定虚拟地理围栏,共享单车必须停到虚拟地理围栏中,才能结束计费,这种无形的约束力就可以减少乱停乱放。另外,未来随着科学技术的发展,自动驾驶车辆也可以从云南省综合卫星定位服务系统中获取高精度的定位服务。

对于行业用户来说,我们可以提供厘米级精度的定位服务。比如从事地形测绘、矿山测量、城乡规划、水利工程建设、路桥施工放样的行业用户,他们可从云南省综合卫星定位服务系统中快速、轻松地获取实时厘米级精度的定位结果。相比传统的作业方式,用户无需自行架设基准站,不用扶着标尺沿着公路一步一个脚印的去丈量海拔高,繁琐的操作步骤得以简化,作业效率显著提升,项目工期也会有所减少,可以说节约了人力物力时间成本的投入。以后大家将很少见到有人架着三脚架,瞄着望远镜,扶着标尺在路边做测量了。

对于特定需求的用户来说,我们可以提供毫米级精度的定位服务。比如说水坝、桥梁等大型构筑物和高层建筑物的沉降位移监测,可从云南省综合卫星定位服务系统中得到毫米级的定位精度,满足形变监测高灵敏度的特殊需求。

当然上述提到的亚米级、厘米级和毫米级的定位精度,需要采用一定的专用设备来实现。目前跟导航定位相关的科技公司、科研部门都在不断的优化定位算法,研发相关的芯片和接收天线,开发高精度、大众化的导航定位产品,从制造工艺的角度来看,专业级的设备体积较大、成本较高,很难加载到手机里面,但可以预见,随着科技快速发展,移动设备集成制造工艺的进步,降低设备成本,社会大众也能很快享受到云南省综合卫星定位服务系统提供的高精度定位服务。

这里特别要说明的是,从信息安全的角度来说,厘米级和毫米级的定位服务已经涉及到国家地理信息安全,需要根据现行法律法规要求,须具备相应资质并进行登记备案,才能获取高精度的服务。