云南省综合卫星定位服务系统新闻发布会

2018-02-08 14:07:16   来源:   

云南日报记者:

据了解,新修订的《中华人民共和国测绘法》对卫星导航定位基准站的建设和运行维护做了相关规定,那么,云南省综合卫星定位服务系统在建设和运行管理过程中,是如何来贯彻落实相关规定的呢?

云南省测绘地信局副局长 段世明:

2017年7月1日新修订的测绘法正式实施,进一步明确了测绘地理信息部门在卫星导航定位基准站建设、管理和服务方面的职责,要求建立统一的卫星导航定位基准站服务系统,今天我们正式启用云南省综合卫星定位服务系统,就是贯彻落实《测绘法》的一项重要举措。下面我就具体情况介绍一下:

一、云南省综合卫星定位服务系统的建设情况。传统测绘技术建设的测绘基础设施,随着时间推移,显现了成果现势性差,服务能力弱,服务方式既费时又费力,工作强度大的不适应情况。为此,省发改委批准立项,按照全省统一规划、各州市分步实施的建设原则,启动了我省现代测绘基准体系基础设施的建设任务,来全面提升我省测绘基准的服务能力和水平。在今天参加会议的各州(市)测绘主管部门共同努力下,全面建成完成并取得丰硕的成果:完成了220个卫星导航定位基准站、1个省级控制中心、16个州(市)分中心的建设任务,完成了全省重点区域的高精度似大地水准面精化工作,精化面积达2万平方公里,研发了相关服务软件系统,采用了统一起算基准,优化了坐标系统参数,这些成果共同构成并维持了我省的大地基准框架。

二、云南省综合卫星定位服务系统的运行管理。云南省综合卫星定位服务系统按照“统筹指导、分级服务、保障安全”的原则,对外提供高精度的导航定位服务,其中,省级中心总体负责全省卫星导航定位基准站网的运行维护,面向全省用户发布2000国家大地坐标系成果;州市级分中心负责本区域卫星导航定位基准站网的运行维护,向本地用户发布地方坐标系成果,形成了省州市分级管理的制度。制定了运行维护管理办法,对控制中心、基准站进行定期巡查,检查设备运行状态、站址周围环境、软硬件安全隐患、数据安全措施和入网管理是否规范等,确保系统安全稳定运行。

三、云南省综合卫星定位服务系统的应用推广。云南省综合卫星定位服务系统能够兼容北斗、GPS、格洛纳斯的卫星信号,具备高精度的导航定位服务能力,它的服务对象不仅限于行业用户,应用范围也不仅限于国土、测绘等领域,我们将在做好公益性服务的同时,进一步探索多方合作的机制,鼓励广大企事业单位参与系统的深度开发和增值服务的挖掘,充分鼓励大众创业、万众创新,生产更多的贴近百姓生活的导航定位产品,更好的服务社会,方便百姓生活,共同推动我省卫星应用产业持续、健康、快速的发展。

邹亚光:

今天由于时间关系,提问环节到此结束。云南省综合卫星定位服务系统是一项宏大到可以服务国家重大工程维护国家安全,细微到方便百姓日常生活的工程,希望大家能够充分关注、积极报道,为推广系统应用服务国计民生,营造良好的舆论氛围。今天的发布会到此结束!谢谢大家!