2018年云南省公务员考录工作媒体通报会

2018-03-13 13:26:33   来源:   

3月7日上午,云南省人力资源和社会保障厅、省公务员局在云南省军培中心老楼五楼视频会议室召开2018年云南省公务员考录工作媒体通报会,向媒体通报2018年云南省公务员考录工作相关情况。

云南省人力资源和社会保障厅宣传中心副主任 刘娟:

女士们,先生们,各位新闻媒体的朋友们,大家下午好!

今天,我们在这里召开会议,通报2018年我省考试录用公务员工作相关情况。

首先,我先介绍一下出席今天会议并在主席台就坐的各位领导,他们是:

省委组织部公务员管理处处长魏萍女士;

省委组织部办公室副调研员李炳孝先生;

省委宣传部新闻出版处副处长张礼毅先生;

省公务员局考试录用处处长丁云跃先生。

此外,我们还邀请到省公务员局考试录用处、省人社厅考试院的相关领导,一同参加会议。

今天,我们有幸邀请到12家中央驻滇新闻媒体、省市级主流媒体的记者朋友参加此次通报会,感谢你们的到来。

下面,通报会正式开始。请省公务员局考试录用处处长丁云跃先生通报云南省2018年度考试录用公务员工作有关情况。

 

云南省公务员局考试录用处处长丁云跃:

新闻界的各位朋友,上午好。根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定》、《云南省2018年度考试录用公务员公告》等规定,结合我省各级党政机关工作实际,中共云南省委组织部、云南省人力资源和社会保障厅、云南省公务员局共同研究决定,云南省2018年度考试录用公务员工作于3月7日启动。今天,我们已在云南日报、云南人力资源和社会保障网、云南省公务员局网站和云南省公务员考试专题信息网发布招考公告、招考简章等相关资料。现将今年我省公务员招录的有关情况向媒体的朋友们作一个通报,希望大家给予广泛宣传,让广大考生、社会各界了解公务员招录工作的时间安排、工作程序及政策规定。

一、云南省2018年度考试录用公务员工作基本情况

(一)招录计划和招录范围

2018年,全省计划招录公务员5200人。招录范围为我省各级各类机关和参照公务员法管理单位,具体岗位详见云南省2018年度考试录用公务员招考简章。

(二)报名时间及方式

1. 报名时间

提交报考申请时间:2018年3月15日9:00—2018年3月20日18:00。

网上缴费时间:

2018年3月16日9:00—2018年3月22日18:00;

2. 报名方式

报名采取网络报名的方式,报名系统可通过云南省公务员考试专题信息网提供的链接进入。

(三)笔试科目、时间及地点

1.笔试科目

2018年笔试科目包括:

(1)报考法检系统岗位的笔试科目为《行政职业能力测验》和《法律专业知识》;

(2)报考公安执法勤务类岗位的笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》和《公安执法勤务类岗位专业测试》。

(3)报考其他岗位的笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》。

考试大纲详见云南省公务员考试专题信息网,网址详见招考公告。

2.笔试时间

笔试定于2018年4月21日—22日。

2018年4月21日:

上午 9:00—11:00 行政职业能力测验

下午 14:00—16:30 申论

(法检系统岗位为《法律专业知识》)

2018年4月22日:

上午 9:00—11:00 公安执法勤务类岗位专业测试

3.笔试地点

请考生按照准考证上的地点和要求参加考试。

二、云南省2018年度考试录用公务员主要政策和工作调整情况

根据公务员法、中央的有关精神和国家的有关规定,遵循依法考录、科学考录、公平考录的方针,本着公开、平等、竞争、择优的原则,云南省2018年度考试录用公务员工作与去年相比,主要有以下变化,在此,提醒广大考生注意:

(一)关于注册报名和网上缴费截止时间

今年注册报名截止时间: 3月15日9:00—2018年3月20日18:00。网上缴费时间截止为3月16日9:00—2018年3月22日18:00。

(二)关于考试地点

预计我省今年报考人数有所增加,各州(市)政府所在地笔试考场资源有限,根据实际缴费人数情况,笔试考场可能会设置在不是州(市)政府所在地的县(市、区)。报名填表时,报考人员在选择笔试地点时只需选择“XX考区”,具体考试地点由计算机在该考区范围内随机分配,并在准考证上予以显示。

(三)关于递补

资格复审时出现因人员放弃或复审不合格而导致未达到面试比例要求的岗位,按进入该环节人员须具备的条件进行递补,递补2批次后,仍未达到面试比例要求的岗位,不再递补,按实际合格人数开展面试。面试及后续考录环节不再作递补。

(四)关于报考人民警察岗位人员的体能测评

报考公安、森林公安、监狱、强制戒毒部门人民警察岗位及审判机关、检察机关司法警察岗位的考生,须进行体能测评。

体能测评与资格复审分开进行,先进行体能测评,后进行资格复审。

三、重要提示

(一)云南省公务员考试专题信息网(gwyks.ynhrss.gov.cn)是发布招考公告、招考简章、政策及常见问题解答等配套文件和相关工作通知的官方网站。在此,提醒广大考生密切关注官方网站发布的有关信息,认真阅读招考公告。因查看非官方信息造成的失误,由本人自行负责。

(二)本次考试不指定辅导用书,不举办也不委托任何机构开展考试辅导培训。社会上出现的假借公务员考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试的主管部门无关。敬请广大考生提高警惕,切勿上当受骗。

(三)报考人员笔试考试用品由各级考试机构统一配备,报考人员无需自带。严禁将各种电子、通信、计算、存储或其它设备(如手机、电子手表、电子手环等)带至座位。已带入考场的要按监考人员的要求切断电源并放在指定位置。凡发现将上述设备带至座位,一律按照相关规定处理。

(四)根据人社部令第30号的规定,将严肃考风考纪、严肃查处违纪违规行为。笔试后,将交由国家鉴定机构对考生作答情况进行雷同卷判定,被判定为雷同卷的人员,将取消考试成绩。对有严重违纪违规行为的,取消考试成绩并记入公务员考试诚信档案。对有组织作弊行为的,将移交公安机关处理。

最后,感谢媒体的朋友们长期以来对云南省公务员考试录用工作的关心和支持。我们欢迎大家一如既往地关心、支持我们的工作,充分发挥正向引导作用,客观、公正、准确地对云南省公务员考试录用工作进行宣传报道。

谢谢大家。

云南省人力资源和社会保障厅宣传中心副主任 刘娟:

感谢丁处长的介绍。党的十九大就推进干部人事制度改革、加强干部队伍建设提出了一系列新思想新观点新要求,公务员队伍作为党治国理政的主体和骨干力量,是党的干部队伍的重要组成部分。我省公务员考试录用公务员工作将认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央、省委、省政府有关人才工作战略部署,不断在制度建设、规范管理、科学研究和提升服务水平方面下功夫,把好“入口关”,为各级党政机关选拔到优秀人才。

2018年度我省考试录用公务员工作,将继续秉承“公开、平等、竞争、择优”原则,以能力考试为导向,以公平正义为遵循,按照依法考录、公平考录、精准考录的要求,为努力建设高素质专业化公务员队伍提供坚强组织保障和人才支撑。

今天媒体通报会到此结束。

谢谢大家。