云南省发展改革委首场定时定主题新闻发布会

2018-04-27 09:15:26   来源:云南省网上新闻发布厅   

  

云南省发展改革委首场定时定主题新闻发布会现场。

  云南省发改委综合处处长兼新闻发言人 郭金华:

  各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎参加云南省发展改革委首场定时定主题新闻发布会。我是省发改委综合处处长兼新闻发言人郭金华,很高兴与各位新老朋友见面。

  我首先向大家通报两个情况,一是省发改委高度重视新闻宣传工作,决定建立定时定主题新闻发布制度,自今年4月起,每两个月举行一次新闻发布会,定期向大家通报重点工作进展情况,更好满足媒体和公众信息需求,二是根据工作需要,委党组日前决定,让我兼任委新闻发言人,牵头开展这项工作。我委定时定主题新闻发布刚刚起步,我本人也是新手上路,希望大家能够给予更多关心支持!

  新闻宣传是综合处的一项重要职能。长期以来,大家对我委新闻宣传工作给予了大力支持和帮助,借此机会,向大家表示衷心感谢!今后,我将和我的同事一道,用好老渠道、丰富新平台,与大家保持密切沟通,主动发布信息,及时回应关切。真诚希望各位一如既往支持我们的新闻宣传工作。

  今天,重点向大家发布全省一季度宏观经济运行、能源行业运行、价格运行与监管、易地扶贫搬迁、近期出台重要文件等5个方面的信息,然后回答大家关心的问题。

  第一方面,关于全省一季度宏观经济运行情况

  昨天,省统计局发布了我省一季度经济数据。统计数据显示:

  从总量看,我省经济增长9.3%,连续5个季度保持在较快增长区间,一季度实现了“开门红”。

  从结构看,投资、规上工业等关键指标向好。投资快速增长、结构有所优化。固定资产投资增长14.6%,工业投资增长14.4%,民间投资持续回升,同比增长15.5%,实现增速占比“双回升”。工业高开、新旧动能活力增强。一季度,全省规模以上工业增长11.9%,烟草制品业增长1.4%,延续恢复性增长态势;电力、有色行业平稳增长;石油炼化、计算机、黑色金属分别增长10.1倍、48.1%、42.3%,成为拉动工业经济增长的主要动力。重要先行指标向好。3月制造业采购经理指数(PMI)为52.7%、较上月提升0.5个百分点,持续温和扩张

  从效益看,发展质量不断提升。一季度,地方一般公共预算收入增长16.6%,其中税收入增长31.0%。1—2月规模以上工业企业实现利税同比增长22.4%。城乡居民收入平稳增长。就业形势良好。从区域看,昆明、玉溪、红河等重点地区支撑有力,保山、楚雄等地表现突出。

  上述成绩的取得,来之不易,是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,省委、省政府早安排、早部署的情况下取得的,是在各地各部门细化措施、压实责任、狠抓落实的情况下取得的,是在我省去年一季度高速增长高基数的情况下取得的,为实现今年全年经济发展预期目标并争取更好结果,开好了头、起好了步。

  从趋势看,推动我省经济平稳运行的宏微观层面有利因素都在累积。一是宏观环境向好。党的十九大和全国“两会”胜利召开,极大地鼓舞了人心、振奋了士气、增强了信心。省委、省政府作出打造“三张牌”重大决策,指明了我省高质量发展路径、展示了广阔前景、提振了市场预期。同时,供给侧结构性改革深入推进,市场供求关系改善,国家加大简政减税降费力度,降成本持续发力,有利于实体经济加快发展。二是投资结构有望继续改善优化。以民间投资、工业投资为代表的内生性增长动能呈增强趋势。随着营商环境改善,产权制度完善,民间投资增长动力将逐步恢复。水电铝材一体化、水电硅材一体化等一批产业项目上半年将陆续开工建设,水电及新能源投资企稳回升,势必推动工业投资保持较快增长。三是工业较快增长有支撑。石油炼化项目将继续作出较大贡献,烟草有望持续保持恢复性增长势头,有色、电力有望保持平稳增长。四是消费较快增长有空间。网络提速降费、部分进口关税下调、个税改革等有利于促进消费增长。我省旅游市场秩序整治有力有效,“一部手机游云南”建设如期推进,旅游服务业蓬勃发展前景可期。五是农业农村、民生改善持续加强。乡村振兴战略的启动实施将同时激发投资与消费,以易地扶贫搬迁为重点的“十大攻坚战”扎实推进,就业形势稳定,民生改善将持续加强。

  当然,我们也注意到,当前货币政策从紧、财政监管从严,我省项目资金供应趋紧,重大项目建设进度有待加快;脱贫攻坚任务艰巨,化解经济发展中长期积累的深层次结构性矛盾和潜在风险任务较重;中美贸易摩擦对云南实体经济和对外贸易的影响有待进一步观察。我们将按照既定部署,坚持目标指引和问题导向,深入推进供给侧结构性改革,全面积极参与打造“三张牌”,确保投资稳定增长,大力培育新动能、着力优化经济结构,努力保持经济运行在合理区间。

  第二方面,关于能源行业运行情况

  电力方面:发电量持续增加,一季度全省累计发电量同比增长4.5%,其中,水电发电量减少2.9%,火电、风电、光伏发电量分别增加52.9%、10.7%、14.9%。省内用电量大幅增长,一季度云南电网完成售电量(全口径)同比保持稳定,其中省内用电量增长16.2%。

  煤炭方面:经济指标和产销指标较快增长,库存大幅下降。一季度,全省煤炭行业实现工业总产值增长28.9%;实现销售产值同比增长23.2%。全省原煤产量同比增长24.2%,商品煤销量同比增长21.7%。截至3月底,全省煤炭生产企业原煤库存同比下降68.8%。

  成品油方面:销售明显上升。一季度,全省批发企业购进成品油同比减少2.4%,成品油销量增长5.4%,全省库存3月末同比减少5.0%。

  天然气方面:供应充足,利用量迅猛增长。一季度,全省纳入统计的天然气总利用量同比增长182.6%,管道气供应占比87.7%,中缅天然气管道下载供应量增长272.9%。从用途看,工业用气量占71.5%,居民用气量占14.4%,车用用气量占7.6%,商业用气量占6.5%。