《云南省生态系统名录(2018版)》新闻发布会

2018-05-28 09:23:13   来源:   

 

中国科学院昆明植物研究所所长 孙航:

各位朋友们:大家好!

为全面摸清云南省生态系统多样性的本底,中国科学院昆明植物研究所联合云南大学、西南林业大学、中国科学院西双版纳热带植物园等科研机构,开展了云南省生态系统的调查、研究与编目工作。该工作是在《云南植被》《云南森林》的基础上,以云南省分布的自然生态系统为对象,通过现有资料和数据的整理整合,补充近年来的野外调查结果,建立了云南省生态系统多样性数据库;采用综合分析和专家审核相结合的方法,系统整理和编研了《云南省生态系统名录(2018年)》(以下简称《名录》)。

《名录》收录了从热带到高山冰缘荒漠等各类自然生态系统,共计14个植被型,38个植被亚型,474个群系。其中,热带森林分为雨林、季雨林和季节性湿润林3个植被型,6个植被亚型和45个群系,相比于《云南植被》、《云南森林》等,本《名录》新增1个植被型,2个植被亚型和27个群系。

常绿阔叶林有6个植被亚型和69个群系。与《云南植被》和《云南森林》相比,本《名录》新增了湿性常绿阔叶林植被亚型和40个群系。

硬叶常绿阔叶林有2个植被亚型和9个群系。

落叶阔叶林有2个亚型和28个群系,新增20个群系。

暖性针叶林有2个植被亚型和15个群系;温性针叶林有2个植被亚型和23个群系。相比《云南植被》和《云南森林》,整个针叶林生态系统新增了20个群系。

竹林生态系统有3个植被亚型和23个群系。本《名录》将该植被型分为热性、温性和寒温性竹林三类植被亚型。

稀树灌木草丛有4个植被亚型,59群系。新增40余个群系。

灌丛有5个植被亚型和90个群系。新增了温凉性灌丛植被亚型,50余个群系。

草甸生态系统有3个植被亚型和25个群系,新增杂草类草甸植被亚型。

本《名录》将过去草甸生态系统中,分布于高海拔雪线附近的高山流石滩疏生草甸、高山冰缘带和一些裸岩区域的生态系统作为高山荒漠生态系统处理,共有17个群系。

《名录》整合沼泽化草甸和水生植被作为湿地生态系统,共计2个植被亚型和71个群系。

本《名录》的编研汇集了以云南为主遍及全国50余位专家学者参与,参考了150余篇(部)论著。是迄今覆盖最广、信息最全、参与编研人数最多的一次云南省生态系统编目。因此,本次发布的《云南省生态系统名录(2018版)》是目前云南省最准确、最系统、最权威的自然生态系统名录。

《名录》作为云南省生态系统本底信息,将在推动我省生态系统资源调查、多样性保护与资源合理利用,以及政府部门在生物多样性保护决策和管理等方面提供更多科学支撑。另外,本《名录》作为我国首个省域自然生态系统名录,也为我国及其他区域提供经验和借鉴。

最后,需说明的是,虽然我们已经尽最大的努力,尽可能的查阅和收集更多、更全面的数据资料,但终因时间短,工作量大,也因水平和能力有限,并且涉及的生态系统多且复杂,一些类型调查有限以及现今有关领域专家的匮乏等,使得本《名录》还存在不足,甚至错误也在所难免。但我们相信随着科学调查和研究的深入,《名录》将会进一步得到完善和更新。

谢谢大家!

夏峰:

谢谢孙航所长!下面,请新闻媒体朋友们就云南省生态系统名录和生物多样性保护有关问题进行提问。今天除了台上就坐的两位发言人外,中科院昆明植物研究所、云南大学、中科院西双版纳热带植物园、西南林业大学的有关专家也在会场,有什么问题,也可以直接向他们提问。