《云南省生态系统名录(2018版)》新闻发布会

2018-05-28 09:23:13   来源:   

  

新华社记者:

您好,孙航所长,我是新华社记者,我想问下,首先,咱们这个生态系统名录的发布对云南及中国的生物多样性保护有什么重要的意义?其次,在全国我们是首个,之前国外有过类似的工作么?在全球来看,国外在这方面工作的开展情况怎样?

中国科学院昆明植物研究所所长 孙航:

应该这么说吧,在发达国家,比如美国、加拿大,包括欧洲,他们国家的生态系统相对比较简单,因此很早就完成这方面的工作了,而云南是世界上生态系统最为复杂的地区之一,当然也包括我们临近的许多国家,这些国家的生态系统目前都没有搞清楚,而云南应该说是率先在全国,也包括在发展中国家中第一次把我们的生态系统搞清楚。相对于发达国家来说,我们这么复杂的生态系统,别人可能要花费上百年的时间,而我们经过前辈几十年的积累,现在,根据现有资料的整合以及调查分析,完成了我们第一部最有权威、最全面的生态系统名录,应该说是第一次。

夏峰:

为纪念5.22国际生物多样性日,今天除了本场新闻发布会外,环境保护厅还组织开展了一系列生物多样性保护宣传活动,欢迎大家会后到相关现场去看看。在座的很多都是老朋友,有关生物多样性保护的问题大家会后还可以作进一步交流和探讨。

感谢新闻媒体朋友们多年来对我省生物多样性保护工作的关心、支持和帮助!希望在今后的工作中,朋友们一如既往的关心、支持我省的生物多样性保护。谢谢!

今天的新闻发布会到此结束。谢谢发言人,谢谢大家!