《2017年云南省环境状况公报》新闻发布会

2018-06-06 15:09:54   来源:   

  

云南省环境保护厅副厅长、新闻发言人 杨春明:

女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:

大家下午好!今年6月5日是环境日,生态环境部发布今年我国的主题是:“美丽中国 我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。党的十九大报告明确提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“美丽”二字首次被写入全面建设社会主义现代化强国奋斗目标。在上个月18日至19日召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表重要讲话,这次大会吹响了建设生态文明、实现美丽中国梦的进军号角。

经省政府新闻办同意,今天我们召开新闻发布会,对2017年全省环境质量状况进行通报。2017年,全省环境保护工作紧紧围绕争当全国生态文明建设排头兵的目标,以改善环境质量为核心,以加快整改中央环保督察问题为契机、全面开展省级环保督察、深化生态文明体制改革、强化污染防治和生态保护、严格环境监管执法、优化环境管理、拓展交流与合作,较好地完成了各项环境保护任务。

在此,我代表省环境保护厅对各位新闻媒体朋友一直以来对环境保护工作的关注、关心和大力支持表示衷心的感谢!对公报编制的成员单位长期以来给予环保工作的鼎力支持表示衷心的感谢!

2017年云南省环境状况公报的主要内容包括环境质量和措施与行动两部分。环境质量部分,对全省的水环境、大气环境、城市声环境、自然生态环境和辐射环境质量状况进行了介绍;措施与行动部分,主要介绍了为改善环境质量状况、保护生态环境所采取的措施与行动。下面,我分别就两个方面的内容向大家介绍。

一、2017年全省环境质量总体保持优良

(一)水环境质量状况方面。主要河流水环境质量保持稳定,纳入国控、省控监测的253个主要河流(河段)断面,157个断面水质优,符合Ⅰ~Ⅱ类标准,占62%;52个断面水质良好,符合Ⅲ类标准,占20.6%;24个断面轻度污染,符合Ⅳ类标准,占9.5%;6个断面中度污染,符合Ⅴ类标准,占2.4%;14个断面重度污染,劣于Ⅴ类标准,占5.5%。与2016年相比,在评价断面增加67个的情况下,水质保持稳定。

六大水系(长江水系、珠江水系、澜沧江水系、红河水系、伊洛瓦底江水系、怒江水系)干流出境、跨界断面水质均符合Ⅱ类标准,全部达到水环境功能要求。

全省湖泊、水库水质总体良好且持续改善,优良率为86.0%,与2016年相比提高2.2%。64个开展水质监测的主要湖库中,43个水质优,符合Ⅰ~Ⅱ类标准,占67.2%,比2016年提高1.1%;12个水质良好,符合Ⅲ类标准,占18.8%,比2016年提高1.1%;1个水质轻度污染,符合Ⅳ类标准,占1.6%,比2016年下降1.6%;4个水质中度污染,符合Ⅴ类标准,占6.2%;4个水质重度污染,劣于Ⅴ类标准,占6.2%,比2016年下降0.3%。47个湖库水质达到水环境功能要求,达标率为73.4%,较2016年上升2.4%。

九大高原湖泊水质总体保持稳定,其中泸沽湖、抚仙湖水质为优,符合Ⅰ类标准;洱海、阳宗海水质良好,符合Ⅲ类标准;程海(氟化物、pH不参与评价)水质轻度污染,符合Ⅳ类标准;滇池草海、杞麓湖水质为中度污染,符合Ⅴ类标准;滇池外海、异龙湖、星云湖水质为重度污染,劣于Ⅴ类标准。

42个地级城市集中式饮用水水源地的46个取水点水质均满足或优于地表水Ⅲ类标准,达标率为100%,与2016年相比保持稳定。177个县级城镇集中式饮用水源地中173个水源满足或优于Ⅲ类标准,占97.7%,与2016年相比下降了1.1%;4个水源不能满足水质要求,占2.3%。

全省在昆明、玉溪、曲靖、楚雄、大理、开远和景洪七个地区开展了地下水动态监测,控制面积2872平方公里。从地下水水位的变化来看:孔隙水保持基本稳定,基岩水呈上升趋势。从水质来看:孔隙水水质优良级占19.45%、良好级占19.45%、较差级占52.8%、极差占8.3%;基岩水优良级占33.65%、良好级占34.55%、较好级占0.9%、较差级占30.9%。

(二)大气环境质量状况方面。全省环境空气质量总体保持良好,按空气质量指数(AQI)评价,16个城市优良天数比例在95.3%~100%之间,全省平均优良天数比例为98.2%,根据中国环境监测总站发布的2017年全国城市环境空气质量状况,云南省优良天数比例在全国31个省(区、市)中位居第一。丽江优良天数比例为100%,昭通、景洪平均优良天数比例为95.3%,全省环境空气首要污染物以细颗粒物为主(占60.7%),其次是臭氧(占38.3%)。按年均值评价,16个城市均符合二级标准。全省降水酸雨出现频率为2.5%,pH年平均值为6.18,与2016年相比,降水酸雨频率及酸度均略有下降。