《2017年云南省环境状况公报》新闻发布会

2018-06-06 15:09:54   来源:   

二是开展环保执法专项行动。开展长江经济带州市级以上城市饮用水水源地环保执法专项行动,并督促完成18项主要存在问题的整改;开展洱海流域环境监督检查与执法,处理违法企业18家,开展煤炭行业、钢铁行业专项执法监察,累计排查煤炭企业506家,钢铁企业8家,处罚环境违法行为的企业36家,共处罚金301.13万元。

三是持续打击环境违法犯罪行为。2017年行政处罚案件数、处罚金额和典型案件数与2016年同比增长62.1%、98.8%、177.4%,与2015年相比增长114%、309%、217%,罚款金额是“十二五”期间五年的总和。

2017年全省未发生特大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)突发环境事件,妥善处置了3起一般突发环境(Ⅳ级)事件。

(七)推进辐射环境管理。由省人民政府办公厅印发了云南省核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标实施方案。开展全省放射源安全检查专项行动。进一步完善省级辐射环境监测网络,在原有52个省控辐射环境监测点的基础上,新增省控监测点位37个。2017年省环境保护厅共办理辐射类行政许可审批159项。全省未发生辐射事故。

(八)强化宣传教育工作。开通“云南省环保厅”官方微博、微信公众号,构建全省环保系统“两微”新媒体矩阵;充分利用地球日、生物多样性日、环境日等重要时间节点,开展形式多样的环保宣传活动;组织开展环保设施和城市污水垃圾处理设施公众开放活动,共接待参观公众80批次,共3000余人;大力开展绿色学校、绿色社区、环境教育基地创建工作,目前,全省已创建各级各类绿色学校3278所,绿色社区570个,环境教育基地79个。

(九)拓展交流合作。成立澜沧江——湄公河环境合作中心云南中心,认真执行国际环境公约履约云南示范项目实施。落实与老挝南塔、琅勃拉邦两省自然资源和环境厅签署的《合作备忘录》,完成《中国云南省—老挝南塔省环境保护交流合作技术援助项目(2016-2017)》。积极推进泛珠三角以及沪滇、滇川、滇台环保合作。

新的一年,我们将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话以及全国生态环境保护大会议精神,紧紧围绕省委十届四次全会提出的“坚决打好污染防治攻坚战,保护好云南的绿水青山和蓝天白云”的要求,以建设生态文明建设排头兵为目标,以改善环境质量为核心,以保护生态为重点,以责任落实为抓手,以督察监察为手段,以能力建设为保障,贯彻落实好省委、省政府和生态环境部关于环境保护的决策部署,为谱写好美丽中国的云南篇章贡献力量!

以上通报完毕!

谢谢大家。

陈丽:

谢谢杨厅长。下面各位记者朋友们可以就感兴趣的问题提问。