《2017年云南省环境状况公报》新闻发布会

2018-06-06 15:09:54   来源:   

云南日报记者:

九大高原湖泊是我省的高原明珠,水质情况怎么样?下一步保护治理的思路是什么?

云南省环境保护厅副厅长杨春明:

2017年,泸沽湖、抚仙湖水质为优,符合Ⅰ类标准;洱海、阳宗海水质良好,符合Ⅲ类标准;程海(氟化物、pH不参与评价)水质轻度污染,符合Ⅳ类标准;滇池草海、杞麓湖水质为中度污染,符合Ⅴ类标准;滇池外海、异龙湖、星云湖水质为重度污染,劣于Ⅴ类标准。与2016年相比,九湖水质总体保持稳定。

从监测结果来看:星云湖、杞麓湖和异龙湖主要污染指标浓度有所下降,星云湖氨氮浓度下降了45.5%,总氮下降了17.4%,五日生化需氧量下降了21.9%;杞麓湖氨氮浓度下降了59.9%,总氮下降了27.3%;异龙湖化学需氧量下降了28.3%、总氮下降了10.9%、高锰酸盐指数下降了22%。滇池由于去年降雨较往年多(主汛期6月至8月全市平均雨量659毫米,较2016年同期415毫米偏多244毫米,多了59%),造成大量雨污混合水和面源污染物进入滇池,导致滇池外海总磷浓度上升47.3%,高锰酸盐指数浓度上升28.9%,化学需氧量浓度上升12.1%,总氮浓度上升23.7%。

为此,我省充分认识到九大高原湖泊保护治理的长期性、艰巨性和复杂性,按“一湖一策”的思路进行科学分类施治,把九湖分为重点治理、重点保护和治理保护并重三个层次,对水质良好湖泊实行优先保护、对水质达标的湖泊加强管控确保稳定、对污染较重的湖泊实施全面整治。

下一步保护治理的我们主要考虑:九湖的保护治理坚持“预防为主、保护优先、防治结合”的方针,以改善湖体水质、恢复良性水生态系统为目标,按照“一湖一策”,把握共性、突出个性、分类治理。下一步,我厅将按照职能职责配合河(湖)长办督促、指导五州市做好以下工作:一是以十九大精神为指引,把九湖水污染防治工作摆在更加重要的位置。进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以对人民、对子孙后代负责的态度,坚持打“持久战”,尽最大的努力,花最大的气力保护和治理好九湖。二是以改善水环境质量为目标,建立保护治理的长效机制。要牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的政绩观和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,建立起九湖保护治理的长效机制。三是以推进规划项目完成为重点,切实抓好前期工作、在建项目的质量和进度、已完工项目的验收、已投入运行项目的管理、项目全过程监管等“五个节点”,高标准、高质量、按时限完成项目建设任务。四是以拓宽资金筹措渠道为抓手,通过积极争取国家资金支持、创新投融资模式和进一步完善资金管理制度等措施破解资金瓶颈制约难题。五是以加强监督管理为着力点,做到“五个加强”。加强责任落实、执法监管、指导协调、绩效评估和生态监测网络系统建设。